ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко заверил, что Беларусь вступит в КСОР и примет председательство в ОДКБ

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 03:29
0
13
Лукашенко заверил, что Беларусь вступит в КСОР и примет председательство в ОДКБ
Фото: Reuters
Лукашенко заверил Медведева, что все же заинтересован в создании КСОР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности вступить в Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) и принять председательство в ОДКБ.

Об этом он заявил после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в четверг в Сочи.

"Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут", - заявил Лукашенко. 

По его словам, вторая острая тема по ОДКБ - это председательство Беларуси.

"Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. В качестве председателя мы будем председательствовать в ОДКБ, и нам надо формализовать этот процесс юридически. Наверное, это будет сделано посредством заявления белорусской стороны, и мы возьмем на себя председательство. Здесь нет проблем, это надуманная тема", - сказал Лукашенко. 

***

Напомним, Соглашение о создании КСОР (некоего аналога НАТО в рамках ОДКБ) было подписано 14 июня в Москве всеми странами Организации, за исключением Беларуси и Узбекистана. Лукашенко тогда не появился на саммите: был разгар "молочного конфликта" с Россией, когда Москва ввела ограничения на поставки белорусской молочной продукции. 

В конце июля в Кыргызстане состоялся неофициальный саммит ОДКБ, от которого ожидали многого, в том числе и того, что подпись Лукашенко под документом о КСОР будет наконец получена. Однако об этом, как и вообще о формировании сил быстрого реагирования не было сказано ни слова.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусьМедведевЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях