ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная и Южная Кореи договорились о возобновлении встреч разделенных войной семей

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 08:48
0
10
Северная и Южная Кореи договорились о возобновлении встреч разделенных войной семей
Фото: АР
Северная и Южная Кореи договорились о возобновлении встреч разделенных войной семей

Представители двух корейских государств достигли соглашения о возобновлении встреч родственников из семей, разделенных Корейской войной 1950-53 годов.

Соглашение было достигнуто на переговорах в КНДР, которые проходили при посредничестве Красного Креста со среды. Детали соглашения пока неизвестны, но ранее Пхеньян сообщал, что первая за долгое время встреча может пройти в начале октября, в дни празднования традиционного корейского праздника чхусок.

Встречи родственников из разделенных семей впервые прошли в конце 2000 года и стали одним из итогов исторической встречи прежнего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна и руководителя КНДР Ким Чен Ира. Встречи проходили до октября 2007 года, до момента прихода к власти администрации южнокорейского президента Ли Мен Бака, критически относящегося к Северной Корее.

Всего состоялось 16 раундов встреч и семь раундов видеоконференций, в которых приняли участие 23,6 тысяч граждан Южной Кореи и 12,5 тысяч граждан КНДР. По южнокорейским оценкам, около 600 тысяч граждан Южной Кореи имеют родственников на Севере. Из-за преклонного возраста число родных и близких с обеих сторон, которые так и не смогли на протяжении последних более чем 50 лет увидеть друг друга, быстро сокращается.

Война между Севером и Югом Корейского полуострова завершилась в 1953 году перемирием, но до настоящего времени между сторонами не подписан мирный договор.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Северная КореяЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях