ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МДЦ: Действия США повлекли за собой радиоактивное заражение Багдада

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 11:01
0
10

В ходе нынешней военной операции в Ираке вооруженные силы США почти в шесть раз увеличили применение боеприпасов с обедненным ураном, что повлекло за собой радиоактивное заражение ряда районов Багдада.

С таким заявлением в пятницу, 21 мая, выступила авторитетная в США общественная организация "Международный центр действий".

"В ходе иракской войны США увеличили применение оружия с обедненным ураном с 375 тонн, которые были использованы во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году, до 2 тысяч 200 тонн", - говорится в заявлении организации распространенном сегодня.

"Пентагон не только разбомбил, оккупировал и пытал Ирак, но и осуществил его радиоактивное заражение", - подчеркивается в заявлении. В настоящее время "в ряде точек в центре Багдада показания счетчика Гейгера в одну тысячу и две тысячи раз превышают уровень фоновой радиации", - отмечается в сообщении.

По данным "Международного центра действий", вследствие применения обедненного урана у половины из 697 тысяч американских ветеранов "Бури в пустыне" и у их детей наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем.

"Последствия для населения Ирака намного серьезнее", - говорится в заявлении.

"Учебные инструкции армии США содержат требования о том, что любой человек, оказавшийся в радиусе 25 метров от оборудования или зараженной обедненным ураном территории, обязан находиться в полном коплекте защиты органов дыхания и кожи", - говорится в заявлении.

При этом Пентагон "отказывается предоставить какую-либо информацию о том, где были использованы радиоактивные боеприпасы", - отмечает организация.

"Это преступление против иракского народа и людей всего мира", - подчеркивается в заявлении.

Во вторник, 25 мая, в Нью-Йорке около здания ООН организация намерена провести акцию протеста против использования боеприпасов с обедненным ураном "Ядовитая пыль".

Как сообщает организация, в акции примут участие бывший министр юстиции и экс-генпрокурор США Рамси Кларк, представители Американской ассоциации ветеранов войны в Персидском заливе, журналисты и другие активисты, выступающие против применения боеприпасов с обедненным ураном американскими вооруженными силами.

Они также требуют, чтобы министерство обороны США провело полное обеззараживание территории, на которой такое оружие было использовано.

 По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях