ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламенте Молдовы создано правящее большинство

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 11:33
0
30
В парламенте Молдовы создано правящее большинство
Фото: Reuters
Парламент Молдовы получил правящее большинство

Четыре фракции парламента Молдовы нового созыва официально объявили в пятницу, 28 августа, о создании в парламенте правящего большинства в количестве 53 депутатов.

Парламентское большинство образовали фракции Либерально-демократической партии Молдовы, Либеральной партии, Демократической партии Молдовы и альянса Наша Молдова.  Эти партии создали 8 августа правящую демократическую коалицию Альянс за европейскую интеграцию.

Партия коммунистов, имеющая в парламенте 48 депутатов, покинула зал заседания, после того как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября для завершения процесса формирования всех парламентских фракций.

Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Таким образом, парламент продолжает работу.

53 мандата позволяют коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, - для этого необходим 61 голос.

Лидеры партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию, предложили Компартии начать диалог по вопросу формирования органов власти, избрания нового президента. Однако коммунисты отказались от переговоров, заявив, что намерены создать в новом парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию, и вступать в диалог будут не с альянсом, а с отдельными партиями, входящими в него.

Альянс за европейскую интеграцию уже выдвинул единым кандидатом на пост спикера молдавского парламента лидера Либеральной партии Михая Гимпу, который является активным сторонником объединения с Румынией.

По материалам: РИА НовостиРБК
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях