ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Эдвард Кеннеди тайно предлагал СССР сотрудничество

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 15:44
0
23
Forbes: Эдвард Кеннеди тайно предлагал СССР сотрудничество
Фото: АР
На холодной войне Кеннеди занял неверную позицию, считает обозреватель

В мае 1983 года сенатор Эдвард Кеннеди тайно предложил СССР услугу за услугу, утверждает обозреватель The Forbes Питер Робинсон.

По его словам, это предложение описывалось в докладной записке директора КГБ Виктора Чебрикова на имя Андропова, обнаруженной в советских архивах репортером London Times Тимом Себастьяном в 1991 году.

"Кеннеди вызвался помочь Андропову договориться с президентом Рейганом. Взамен советскому лидеру предлагалось посодействовать борьбе демократов с Рейганом на президентских выборах от 1984 года", - сообщает автор.

Сенатор указал, что ключевыми темами избирательной кампании станут узкие места программы Рейгана: опасность войны и напряженные российско-американские отношения.

Кеннеди сообщил, что готов проконсультировать советских представителей, как им убедительнее излагать свои аргументы за ядерное разоружение, а также организовать интервью Андропова крупнейшим американским телекомпаниям.

Если верить документу, Кеннеди руководила не только обеспокоенность сложными американо-российскими отношениями, но и забота о собственной политической карьере: в 1988 году он планировал баллотироваться в президенты. Судя по всему, Андропов не внял предложению, изложенному в докладной.

Эдвард Кеннеди был самым ярким либералом нашей эпохи, но на холодной войне он занял неверную позицию, заключает обозреватель.

Напомним, 25 августа в Соединенных Штатах Америки в возрасте 77 лет скончался один из самых видных политических деятелей сенатор Эдвард Кеннеди.

Он играл активную роль в сенате США до тех пор, пока в мае 2008-го года у него не обнаружили в мозгу злокачественную опухоль.

Эдвард Кеннеди - кумир Демократической партии и продолжатель дела самой знаменитой в Америке политической династии. Его поддержка Барака Обамы оказалась определяющим моментом в его предвыборной кампании.

По материалам The Forbes, перевод InoPressa

ТЕГИ: некрологиСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях