ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киотский прорыв: Россия готова подписать важное экологическое соглашение

Корреспондент.net, 21 мая 2004, 16:51
0
11

В пятницу, 21 мая, президент Владимир Путин заявил, что Россия будет ускорять движение по ратификации Киотского протокола - международного соглашения, призванного остановить экологическую катастрофу на Земле.

Этому, как уточнил Путин, способствовала поддержка Евросоюзом присоединения России к ВТО.

"Тот факт, что ЕС пошел нам навстречу на переговорах по ВТО, не может не сказаться на позитивном отношении Москвы к вопросу о ратификации Киотского протокола. Мы будем ускоренно двигаться к ратификации этого протокола", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита 13 саммита ЕС-Россия в Москве.

Путин также заявил, что Россия выступает "за Киотский процесс".

"Мы его поддерживаем, но у нас есть некоторые озабоченности в связи с обязательствами, которые мы должны на себя взять", - сказал президент.

Пуитн при этом уточнил, что Россия и ЕС "не пакетировали вопросы ВТО и Киотского протокола". По его словам, российская сторона "высказывала озабоченности по этому вопросу, и стороны "услышали друг друга".

Ранее еврокомиссар по торговле Паскаль Лами и министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписали в Кремле протокол о завершении переговоров по взаимному доступу на рынки.

Как отмечают обозреватели, это означает, что ЕС дает зеленый свет на вступление России в ВТО.

Документ был подписан в присутствии главы Еврокомиссии Романо Проди, премьера Ирландии (страны, председательствующей сейчас в ЕС) Берти Ахерна и президента Путина.


Напомним, что Киотский протокол был торжественно подписан промышленно развитыми странами еще в 1997 году, но в силу так и не вступил.

Содержание этого международного соглашения таково, что в действие он может быть введен только тогда, когда его ратифицирует Россия, которая пока отказывается это делать.

В конце прошлого года высокопоставленный кремлевский источник заявил, что России необходимы инвестиции в размере от пяти до десяти миллиардов долларов ежегодно для того, чтобы выполнить свои обязательства по договору.

Киотский протокол до сих пор также не ратифицировали и США.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях