ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес: Российских баз в Венесуэле нет и не будет

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 19:43
0
12
Чавес: Российских баз в Венесуэле нет и не будет
Фото: АР
На территории Венесуэлы не будет ни российских, ни китайских баз

Российских военных баз на венесуэльской территории нет и не будет, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на чрезвычайном саммите Южноамериканского союза наций (УНАСУР) в пятницу, 28 августа.

На саммите президенты стран региона обсуждают целесообразность планируемого размещения военнослужащих США на семи базах в Колумбии.

"США блокируют продажу нам запасных частей для военной техники. Поэтому мы обращаемся за поддержкой в Москву и Пекин. Но в Венесуэле нет и не будет ни российских, ни китайских военных баз", - сказал Чавес.

По его словам, "наличие на колумбийской территории американских баз, обеспечивающих мобильность на случай войны, вызывает большое беспокойство в Венесуэле".

Он предложил президенту Колумбии Альваро Урибе срочно предоставить Совету обороны УНАСУР полный текст готового к официальному подписанию договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности между этой южноамериканской страной и США.

Чрезвычайный саммит проходит в курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче в 1,57 тысячи километров на юго-запад от столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Его безопасность обеспечивают около полутора тысяч полицейских и жандармов. В состав Союза южноамериканских наций входят 12 государств Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Уже выступивший на саммите Альваро Урибе заверил, что в двустороннем договоре с США речь идет о практической помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркотерроризмом. По его словам, присутствие американских военных в Колумбии не несет угрозы интересам соседних государств. Колумбийский лидер также предложил провести тщательное расследование случаев незаконных поставок вооружений наркотеррористам в регионе.

Накануне саммита колумбийская пресса указывала, что, возможно, на нем будут предоставлены свидетельства "попыток боевиков РВСК закупить ракеты класса земля-воздух российского производства".

Напомним, ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что во время его визита в Москву, запланированного на сентябрь этого года, будут обсуждаться вопросы как экономического, так и военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией. В рамках ВТС Венесуэла приобретет современные российские танки, отметил Чавес. Он не указал число и тип бронетанковой техники, но пояснил, что будет закуплено "несколько танковых батальонов".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях