ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке расстрелян лидер еврейской общины

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 11:42
0
19

На людной улице в центре Манхэттена убит уроженец Узбекистана, видный деятель еврейской общины Эдуард Некталов.

Эмигрировавший в Соединенные Штаты в 1970-х годах, он был известной личностью на так называемой "алмазной" 47-й улице Манхэттена, уставленной ювелирными магазинами и лавчонками. Погибший также являлся вице-президентом Конгресса бухарских евреев в США.

Эдуард Некталов убит вечером в пятницу, 21 мая, на Шестой авеню, по которой он направлялся из своего ювелирного магазина к своему темно-синему лимузину Bentley, оставленному в гараже на соседней улице.

К нему подошел сзади смуглый молодой человек с длинными черными волосами и, не говоря ни слова, всадил Некталову две пули в спину и одну в затылок. Он засунул пистолет за пояс черных брюк и быстрым шагом пошел через толпу. Произошедшее видели десятки людей, в том числе обозреватель New York Post, описавший стрелявшего в газете, и отставной лейтенант полиции Джон Доэрти, последовавший за убийцей с пистолетом в руке.

Джон Доэрти сообщил, что планировал подкрасться к преступнику и скрутить, чтобы не устраивать перестрелку в центре Манхэттена. Тот, однако, почуял неладное, резко обернулся и наставил на Доэрти пистолет. Лейтенант отскочил за угол, а когда выглянул, злоумышленник растворился в толпе. Сейчас полиция изучает записи охранных телекамер в соседних зданиях.

Раненного Некталова спешно доставили в больницу, где врачи констатировали смерть. На месте убийства на тротуаре еще долго лежали очки, ермолка, галстук и сотовый телефон.

Убийство имело в городе большой резонанс и широко освещается газетами и телевидением. Никто не помнит, когда в центре города в двух шагах от Радио-Сити в последний раз произошло нечто подобное.

Почти сразу же после убийства на месте преступления оказались местные знаменитости - актрисы Кэндис Берген и Лорейн Бракко, которых полиция в тот момент катала по городу в рамках программы по связям с общественностью. Бракко играет в популярном гангстерском телесериале "Клан Сопрано", в котором такие убийства происходят почти каждую неделю, хотя и не в центре Манхэттена.

Но было еще одно обстоятельство, взбудоражившее прессу. Заглянув в свои базы данных, журналисты легко обнаружили, что Некталов и его 74-летний отец Роман были в числе 11 ювелиров, арестованных почти год назад следственной спецбригадой "Эльдорадо", которая была сформирована в Нью-Йорке в 1992 году для борьбы с отмыванием денег.

Следствие по данному делу началось в январе 1999 года, когда власти узнали от осведомителей, что колумбийские наркокартели повадились отмывать барыши на 47-й улице.

По словам прокуратуры, их курьеры приезжали в "алмазный" район с полными карманами долларов, покупали золото и драгоценности и отправляли в Колумбию тамошним ювелирам, которые расплачивались за них песо. Роман Некталов, освобожденный, как и сын, под залог, утверждал, что он ни в чем не виноват и является жертвой наветов. Суд по этому делу назначен на 12 июля 2004 года.

По материалам BBCrussian.com, Newsru.com

ТЕГИ: митингпропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях