ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллинне откроют памятник Эстонской дивизии СС

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 14:14
0
44

Общество борцов за свободу Эстонии, куда входят и ветераны 20-й Эстонской дивизии СС, инициировало открытие в Таллинне памятника эстонским эсэсовцам.

Открытие памятника эстонским солдатам, воевавшим во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, запланировано на июль 2004 года.

Газета Postimees сообщает в субботу, 22 мая о том, что инициаторы намерены установить памятник эстонским воинам на Маарьямяэ в полусотне метров от мемориала в честь частей и соединений Красной армии, сражавшихся в годы войны на территории Эстонии.

По задумке, у уже стоящих трех больших крестов установят памятные доски с названиями 16 эстонских частей, сражавшихся в составе вермахта. Здесь же будут стоять флагштоки, доска с пояснениями на четырех языках и вылитая в чугуне карта Эстонии с указаниями мест, где эсэсовцы воевали с армией большевиков.

По словам председателя фонда увековечения памяти борцов за свободу Эстонии Куно Рауде, установить памятник хотели еще в 2001 году при финансовой поддержке администрации Таллинна и Германии. Однако тогда из-за недостатка средств его сооружение было отложено.

В этом году решено довести дело до конца и посвятить открытие памятника 60-летию боев на территории Эстонии.

По договоренности между руководством фашистской Германии и Кремлем, советские войска в 1940 году оккупировали страны Балтии. В последствии Красная армия была вынуждена отступить.

Только в январе 1944 года советские войска вошли на территорию Эстонии, бои завершились на материковой части 24 сентября, а на островах - 24 ноября. Наиболее ожесточенные и кровопролитные сражения проходили в июле-августе под Синимяэ на северо-востоке страны.

В боях за Эстонию в составе Красной армии сражался Эстонский стрелковый корпус, а на стороне гитлеровской армии оборонялась 20-я Эстонская дивизия СС.

По материалам Newsru.com

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях