ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии ветировала закон о публикации архивов КГБ

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 14:32
0
8

В пятницу, 21 мая, латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга приняла решение не провозглашать принятые сеймом поправки к закону о сохранении документации КГБ, предусматривающие ее обнародование.

С просьбой не провозглашать эти поправки к президенту обратилась Партия народного согласия.

Накануне Вике-Фрейберга заявила о том, что усматривает противоречия в принятых сеймом поправках к закону о сохранении документации КГБ, предусматривающих обнародование картотеки агентов КГБ и сохранение еще на 10 лет поражения в правах бывших чекистов. Она пояснила, что в поправках отсутствует мотивация этого решения.

Глава государства провела по этому вопросу совещание, в котором участвовали руководитель Центра документирования последствий тоталитаризма, прокурор прокуратуры по реабилитации и делам спецслужб, представители государственного бюро по правам человека, юридической комиссии сейма, представитель правительства Латвии в международных правозащитных институциях и эксперт по правам человека.

В среду, 20 мая, сейм решил предать гласности документы архива КГБ Союза ССР. Одновременно парламент решил еще на 10 лет продлить срок ограничений, лишающих бывших работников КГБ занимать государственные посты и баллотироваться на выборах в парламент и местные самоуправления.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях