ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран президент Германии

Корреспондент.net, 23 мая 2004, 14:34
0
6

Новым президентом ФРГ стал Хорст Келе. Он победил на состоявшихся в воскресенье, 23 мая, президентских выборах и начнет исполнять обязанности главы государства с 1 июля.

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келер набрал необходимое абсолютное большинство голосов уже в первом туре голосования членов Федерального собрания.

Келер, которому 61 год, сменил на посту президента Йоханнеса Рау, не выдвигавшего свою кандидатуру на второй срок.

Его соперником была президент Университета "Виадрина" во Франкфурте-на-Одере профессор политологии Гезине Шван. Она представляет Свободно-демократическую партию Германии.

По конституции ФРГ, президента избирает Федеральное собрание, созываемое лишь для этой цели один раз в пять лет.

В состав Федерального собрания входят 602 депутата Бундестага ФРГ и 603 делегата, избранных земельными парламентами страны. Среди делегатов деятели культуры, известные спортсмены, предприниматели. Заседание Федерального собрания ровно в полдень по местному времени открыл президент германского Бундестага Вольфганг Тирзе.

Голосование началось с поименного вызова каждого члена Федерального собрания. После чего они по очереди покидали пленарный зал, предъявляли за его пределами свои избирательные удостоверения, получали голубого цвета избирательные бюллетени и конверты к ним, а затем, в одной из десяти специальных избирательных кабин, ставили крестик в графе напротив фамилии того кандидата, которого они решили поддержать.

По материалам Newsru.com

ТЕГИ: УкраинаДень Соборности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях