ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расстрел свадьбы в Ираке: появились новые свидетельства против США

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 08:26
0
55

Иракская свадьба, которую на прошлой неделе разбомбили американцы, была заснята на видео. Пленка попала в распоряжение телеканала агентства Аssociated Рress (APTN), и журналисты, проанализировавшие запись, утверждают, что американские вертолеты, вопреки заявлениям командования, разбомбили именно свадебную церемонию, а не здание, в котором укрывались террористы.

Запись показана телеканалом: на ней - комбинация любительской съемки свадебной церемонии и снятые оператором агентства последствия авиаудара.

Некоторых жертвы и свидетелей налета можно увидеть в обоих фрагментах пленки. Тем не менее, Associated Press подчеркивает, что не может подтвердить подлинности записи свадебной церемонии.

Власти США утверждают, что удар наносился не по свадьбе, а по иностранным боевикам. При этом американцы настаивают на том, что пилоты отвечали на огонь и не заметили никаких признаков торжества.

Инцидент, в результате которого погибли около 40 человек, в том числе, по меньшей мере, 10 детей, произошел во вторник вечером в деревне Макр аль-Дееб в пустыне неподалеку от иракско-сирийской границы.

Кровавая свадьба

Информационное агентство отмечает, что переданный в эфир материал был отобран из нескольких часов видеозаписи, которую предположительно сделал некий Ясир Шавкат Абдулла, нанятый для съемки праздника. Сам оператор, по словам представителей AP, оказался в числе погибших.

Фильм открывается видом блестящих автомобилей, некоторые из которых украшены лентами, пересекающих пустыню и направляющихся, предположительно к месту проведения свадьбы.

Машины прибывают под звуки выстрелов в воздух - это традиционный способ проведения торжества - и крики собравшихся.

Затем кадры мужчин, танцующих под музыку Хусейна аль-Али, популярного свадебного певца, который тоже был приглашен на эту церемонию. По словам выживших после авианалета, Али и его брат Мохамед были похоронены в четверг в Багдаде.

Видеозапись свадьбы, на которой, в частности, хорошо виден человек, играющий на электрооргане, перемежаются с кадрами, снятыми после оператором APTN. На одном из них - лицо погибшего. Похоже, это тот же человек; на нем та же рубашка.

Руководство Associated Press говорит, что репортер и оператор, поговорившие на следующий день после трагедии с десятком очевидцев, смогли идентифицировать многих из них, снятых на любительскую пленку во время свадьбы. Кроме того, агентство утверждает, что на кадрах, снятых после атаки, видны остатки музыкальных инструментов, посуды, а также яркие куски ткани, используемые во время торжеств, разбросанные вокруг разбомбленного шатра.

Выжившие заявили журналистам, что к моменту начала налета свадебные торжества уже закончились, и гости были в постелях. Когда же люди стали выбегать из домов, американцы, по их словам, стреляли по ним.

Однако эти обвинения однозначно отвергаются американскими военными в Ираке.

США продолжают отрицать

"Не было никаких признаков свадьбы - не найдено ни украшений, ни музыкальных инструментов, ни большого количества продуктов или посуды, которые должны были остаться после торжества", - заявил в субботу бригадный генерал Марк Киммит. - Почти все мужчины были призывного возраста, не было семейных старейшин, которые должны были быть на событии такого рода".

По словам генерала, детей, погибших в результате налета, не было. Он утверждает, что место, по которому был нанесен удар, выглядело "как подобие общежития. Там было более 300 наборов спальных принадлежностей и около 100 наборов одежды".

"Есть подозрение, что когда иностранные боевики прибывают из других стран, они переодеваются в типично иракскую одежду", - добавил Киммит и подчеркнул, что в числе найденных вещей - машины для изготовления документов и "устройства по подделке выездных виз из Ирака".

На показ APTN документального фильма американские военные пока никак не отреагировали.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях