ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post: Командующий коалицией в Ираке знал о пытках в Абу-Грейб и присутствовал на допросах

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 10:11
0
9

Американская газета The Washington Post утверждает, что командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал об издевательствах над иракскими пленными и даже лично присутствовал на некоторых допросах.

Об этом, по данным издания, сообщил на судебных слушаниях военный юрист Роберт Шак, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу Абу-Грейб.

Подзащитным Шака является сержант Айвен Фредерик из 372-й бригады военной полиции, который наряду с шестью другими военнослужащими обвиняется в нарушении воинских обязанностей, жестоком обращении с заключенными, оскорблении и непристойном поведении.

Слушания проходили 2 апреля, однако их стенограмма попала в распоряжение печати только сейчас. В воскресенье, 23 мая, The Washington Post опубликовала ее отдельные выдержки. По словам адвоката, показания о том, что генерал Санчес был на допросах, согласился дать один из военных, который также при этом присутствовал.

Санчес не только знал об издевательствах, но и сам иногда присутствовал на допросах пленных иракцев (АР)
 
В частности, проходящий по этому же делу охранник тюрьмы Абу-Грейб капитан Дональд Риз готов в обмен на предоставление ему иммунитета от судебного преследования под присягой дать свидетельские показания против генерала Санчеса.

Риз утверждает, что Санчес не только знал об издевательствах, но и сам иногда присутствовал на допросах пленных иракцев.

Шак, отвечая на вопрос военного прокурора, соответствуют ли его слова действительности, поклялся своим офицерским званием и двумя детьми, что говорит правду.

Пентагон опровергает показания

Между тем военное командование США в Ираке уже распространило заявление, в котором категорически опровергло информацию, содержащуюся в статье.

"В этом сообщении указывается, что командующий многонациональными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес был в курсе, а в ряде случаев присутствовал на допросах в тюрьме Абу-Грейб в тот момент, когда там совершались издевательства над пленными, - говорится в документе. - Это сообщение не соответствует действительности".

На недавних слушаниях в конгрессе генерал Санчес заявил, что ничего не знал об издевательствах в Абу-Грейбе, пока в январе этого года не было начато официальное расследование.

Сам генерал Санчес не ответил на вопросы The Washington Post. Отвечая ранее на вопросы комиссии сената США, проводящей расследование по сообщениям об издевательствах над пленными в тюрьме Абу-Грейб, Санчес заявил под присягой, что несколько раз отдавал приказы о необходимости соблюдения Женевской конвенции о соблюдении прав военнопленных.

"Соблюдение норм законности всегда было основным принципом, которым я руководствовался. Нет никаких сомнений в том, что законы ведения войны, включая Женевскую конвенцию, относятся и к нашим действиям в Ираке. Это касается и допросов", - сказал Санчес комиссии.

Первый осужденный

Напомним, что на прошлой неделе один из обвиняемых по делу об издевательствах над узниками в Абу-Грейб - 24-летний американский солдат Джереми Сивиц был признан виновным в нарушении прав иракских заключенных на проходящем в Багдаде заседании военного трибунала США.

Уроженец штата Пенсильвания Джереми Сивиц, автомеханик по профессии, нес службу в тюрьме Абу-Грейб около Багдада. Он обвинялся в том, что принимал участие в издевательствах над заключенными, а также делал снимки, на которых сняты сцены насилия над узниками.

Сивиц признал свою вину, однако заявил, что вместе с другими военнослужащими выполнял распоряжение сотрудников военной разведки. По его словам, именно они заставляли солдат избивать, унижать и пытать задержанных и содержавшихся в тюрьме без суда и следствия жителей Ирака.

Военный трибунал приговорил военнослужащего Сивица к одному году тюремного заключения. Сержант армии США будет разжалован и будет уволен с военной службы. Это - максимальное наказание, учитывая его сделку со следствием и то, что Сивиц признался в содеянном.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях