ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За год в Ираке погибло более 5 тысяч мирных жителей

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 16:31
0
8

Согласно данным отчета, обнародованного в понедельник, 24 мая, информационным агентство Associated Press, за год оккупации только в Багдаде, Кербеле, Тикрите и Киркуке погибли, по меньшей мере, 5 558 иракцев.

Отчет агентства основывается на данных, полученных из иракских моргов.

Журналисты AP просмотрели соответствующие записи, охватывающие период с 1 мая 2003 года - момента окончания военных действий, по сегодняшний день.

Как отмечается в докладе, никаких достойных доверия данных о местах, в которых в апреле шли бои, например, об Фаллудже или Наджафе, найти не удается.

Из 18 провинций лишь 3 предоставили данные по моргам.

Авторы доклада отмечают, что столь ужасающие данные отнюдь не означают, что Ирак стал более опасным местом. За 23-летнее правление Саддама Хусейна сотрудники иракских спецслужб уничтожили до 300 000 иракцев. Некоторые правозащитные организации утверждают, что на самом деле погибли 500 000.

"До войны у нас было сильное правительство и сильные службы безопасности. На улицах было много полиции, а у населения - мало незаконного оружия. Теперь всего этого нет, и преступность растет", - говорит генеральный инспектор министерства внутренних дел Ирака Нури аль-Нури.

В Багдаде за отчетный период насильственной смертью умерли 4279 человек. В это число не входят жертвы крупных терактов, поскольку в таких случаях причина смерти не вызывает сомнений и тела не отвозят в морг, а доставляют родственникам. Кроме того, в морги не поступают тела убитых оккупационными войсками боевиков.

В среднем с 1 мая 2003 года в столице Ирака погибают 257 человек в месяц. В 2002 году эта цифра составляла 14 человек.

Записи в моргах также редко содержат обстоятельства смерти. В документах указывается лишь причина. Так что из доклада нельзя понять, были ли мирные граждане убиты американскими военным, иракскими партизанами или погибли от рук преступников.

Потери сил коалиции

В докладе также говорится о потерях со стороны коалиционных сил.

На 17 мая в Ираке погибли 783 солдата армии США. Из них 571 солдат погиб в результате военных действий, а 212 - в результате несчастных случаев.

По официальным данным, потери американцев в Ираке на порядок меньше. Пентагон заявляет, что в Ираке с 1 мая 2003 года погибли 645 солдат, из них 183 - в результате различных несчастных случаев.

Также в Ираке погибли 58 британских солдат, 20 - итальянских, 8 - испанских, 6 - болгарских, 5 - украинских, 2 - тайских. Дания, Сальвадор, Эстония и Польша потеряли по одному солдату.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

ТЕГИ: MicrosoftIntelASUS
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях