ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне стартовала избирательная кампания по досрочным выборам президента

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 08:30
0
7

Во вторник, 25 мая, в Чечне стартовала избирательная кампания по досрочным выборам президента республики.

Досрочные выборы будут проводиться 29 августа в связи с гибелью главы Чечни Ахмада Кадырова в результате теракта, совершенного 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном.

Как сообщил заместитель председателя избиркома Чеченской республики Бувай-Сари Арсаханов, со вторника избирком Чеченской республики начинает прием заявлений от лиц, намеренных баллотироваться на предстоящих выборах.

Он отметил, что в Чечне нет ежедневных газет, поэтому постановление о назначении даты выборов появится в прессе только 25 мая и в этот же день претенденты вправе поставить комиссию письменно в известность о намерении собирать подписи в свою поддержку или вносить денежный залог.

Сумма залога составляет 4,5 млн рублей. Деньги кандидатов, не набравших 5% голосов избирателей, будут впоследствии зачислены в бюджет Чеченской республики. Арсаханов напомнил, что в октябре минувшего года во время первых президентских выборов в Чечне один из кандидатов не получил минимума голосов избирателей и его залог поступил в бюджет.

Арсаханов подчеркнул, что в Чеченской республике будут действовать 20 территориальных избирательных комиссий и более 420 избирательных участков. В голосовании не участвуют военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, находящиеся в Чечне на временной основе.

Для признания выборов состоявшимися к урнам должны прибыть более половины от списочного состава избирателей. Для победы в первом туре необходимо заручиться поддержкой более половины от числа принимавших участие в голосовании. Арсаханов напомнил, что, по данным на 1 января 2004 года, в республике проживало более 583 тысяч человек, имеющих право голоса.

Первым политиком, заявившим о намерении бороться за пост президента Чечни, стал экс-мэр Грозного и бывший министр печати и информации республики Бислан Гантамиров.

"Я твердо решил выставить свою кандидатуру", - заявил Гантамиров. Напомним, на прошлых президентских выборах Гантамиров открыто поддержал московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, за что поплатился министерским креслом. Сам Джабраилов тогда снял свою кандидатуру, никак не мотивировав этот шаг.

Российская пресса также считает одним из потенциальных кандидатов на пост президента Чечни Хусейна Джабраилова.

Не исключено, что выставят свою кандидатуру еще один московский предприниматель - Малик Сайдуллаев и помощник президента России по вопросам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов (кандидатуру последнего усиленно лоббируют российские силовики).

На прошлых выборах Сайдуллаев был снят с дистанции судом, а Аслаханов обменял кандидатство на кресло в Кремле.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях