ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джоконда – уродка?

6 декабря 2000, 17:51
0
22

Увидев, улыбку Джоконды, американский дантист заключил, что Мона-Лиза страдала физическим уродством. Наткнувшись на мраморную статую «Ночь» работы Микеланджело, заокеанский онколог поставил натурщице 16 века диагноз: «рак груди»…

Посетив Флоренцию, доктор Джеймс Старк увидел статую женщины на одном из надгробий в капелле Медичи. Вернувшись в Америку, онколог опубликовал свой диагноз в ноябрьском номере журнала «The New England Journal of Medicine».

«Я занимался этим всю жизнь и сразу же отметил опухоль», – написал врач в статье, озаглавленной «Грудь «Ночи»: Микеланджело, как онколог».

В наше время увидеть такую опухоль, практически невозможно - женщины настолько боятся рака, что сразу же бегут к врачу. В Италии 16-го века опухоль означала смерть. Доктора знали это, но сделать ничего не могли: ведь ни анестезии, ни антисептиков тогда не существовало…

Сам же Микеланджело, как полагает другой заокеанский светило Карлос Эспинель, страдал подагрой. К такому выводу он пришел после осмотра портрета мастера работы Рафаэля. «Микеланджело, как и другие мастера эпохи Возрождения, много времени проводил в больницах изучая клиническую медицину. Вполне возможно, он сознательно использовал патологию груди, чтобы придать своей «Ночи» драматическую экспрессию», - заключает Эспинель.

Впрочем, врачи сами – народ экспрессивный. Стоит им увидеть улыбку Джоконды, как они тут же говорят о ее физическом уродстве…

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЛуценкоБритни Спирс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях