ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Израиль обменяет Гилада Шалита на полтысячи палестинских боевиков

Корреспондент.net, 30 августа 2009, 09:40
0
9
СМИ: Израиль обменяет Гилада Шалита на полтысячи палестинских боевиков
Фото: АР
СМИ: Гилада Шалита готовятся обменять на 450 пленных боевиков

Израиль готовится к обмену захваченного палестинцами в 2006 году военного Гилада Шалита на 450 палестинских боевиков, пишет в субботу, 29 августа, немецкое издание Der Spiegel.

Предположительно, обмен состоится в сентябре нынешнего года.

Таким образом, Израиль принимает условия Хамаса и выпускает из своих тюрем заключенных, среди которых есть опасные террористы.

Израиль также согласился освободить дополнительно множество палестинских заключенных после того, как Шалит выйдет на свободу, пишет издание.

В переговорах об обмене пленными задействована  внешняя разведка Германии Bundesnachrichtendienst (BND). Это было необходимо, так как Берлин способен договариваться с руководством Ирана – страны, являющейся на сегодняшний день главным спонсором Хамаса, поясняет Der Spiegel.

О грядущем освобождении Шалита косвенно свидетельствует и то, что на этой неделе, по сообщению выходящей в Лондоне саудовской газеты Аль-Хайят, глава политбюро Хамаса Халед Машааль должен прибыть в Каир для подписания с израильтянами соглашения об обмене пленными.

Саудовская газета Аль-Мадина узнала, что в Каир уже вылетел представитель Израиля Хагай Адас, ответственный за переговоры об условиях освобождения Шалита.

Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Терроризмарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях