ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон меняет командование в Ираке

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 09:18
0
4

Пентагон рассматривает вопрос о замене генерала Рикардо Санчеса на посту командующего войсками США в Ираке.

В оборонном ведомстве США подчеркивают, что его возможная отставка не связана со скандалом вокруг пыток иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб.

Санчес прослужил в Ираке 13 месяцев, а за это время ротации были подвергнуты все представители американского военного командования в этой стране.

По данным  Washington Post, нынешнюю должность Санчеса уже летом может занять заместитель главы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джордж Кейси.

Какой пост будет предложен взамен Санчесу пока неизвестно.

Место Санчеса займет Джордж Кейси (АР) 
 
Напомним, что в конце прошлой недели газета Washington Post сообщила, что Санчес не только знал о пытках и издевательствах над пленными иракцами в тюрьме Абу-Грейб, но и лично присутствовал на некоторых допросах. Позже военное командование США опровергло это сообщение заявив, что оно не соответствует действительности.

Абу-Грейб - кладбище кадров

Накануне Пентагон объявил об отстранении от должности генерала Дженис Карпински, которая до недавнего времени командовал тюрьмами и другими местами заключения в Ираке.

Этот шаг стал последним в серии мер, которые армия США принимает против офицеров и солдат в связи с вскрывшимися фактами издевательств и пыток над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб.

На прошлой неделе рядовой Джереми Сивитс был приговорен к году тюремного заключения в результате первого суда военного трибунала по этому делу. Еще несколько военнослужащих ожидают процесса.

Этот скандал резко осложнил для США задачу по нормализации ситуации в Ираке накануне передачи властных полномочий временному правительству страны 30 июня.

Генерал Карпински уже несколько недель назад вернулась из Ирака в США. Против нее не было выдвинуто обвинений, однако она получила выговор от офицеров, проводивших следствие, за недостаточный контроль за ситуацией в тюрьмах.

В свое оправдание Карпински неоднократно заявила в интервью СМИ о том, что командование игнорировало ее жалобы на недостаток кадров.

Она также утверждала, что фактическое командование в тюрьме Абу-Грейб в ноябре 2003 года перешло к представителям военной разведки, подразделение которой обосновалось там для проведения допросов заключенных.

По материалам Лента.Ru, Вести.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях