ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль завершил кровопролитную операцию в лагере беженцев Рафах

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 10:32
0
7

Во вторник, 25 мая, израильская армия полностью завершила военную операцию "Радуга в облаках" в лагере беженцев Рафах на юге сектора Газа, ставшую самой кровопролитной за последние годы. По имеющейся информации, сегодня утром все войска покинули Рафах и лагерь палестинских беженцев близ него.

В ходе продолжавшейся в течение недели операции погибли около 50 палестинцев и более 100 получили ранения.

Палестинская национальная администрация готова взять на себя контроль над сектором Газа в случае, если оттуда будут выведены израильские структуры.

С таким заявлением выступил накануне лидер Палестинской национальной администрации Ясир Арафат в ходе переговоров в своей резиденции "Мукатаа" в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан с главой египетской разведки генералом Омаром Сулейманом.

До начала встречи пожелавший остаться неназванным палестинский представитель сообщил, что Сулейман намерен попросить Арафата не срывать реализацию программы одностороннего отделения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в случае, если она будет утверждена на заседании правительства еврейского государства в следующее воскресенье.

Источники в израильской армии сообщили в воскресенье, что еврейское государство намерено выплатить компенсации владельцам домов, разрушенных в ходе военной операции в Рафахе. Это положение поддерживается как армейским руководством, включая Мофаза, так и главным прокурором Израиля Менахемом Мазузом.

Аналитики подчеркивают, что выплата компенсации палестинцам указывает на серьезные подвижки в армии в отношении к палестинцам. Военные саперы уже на протяжении многих лет сносят дома в Рафахе, которые выходят на так называемый "Филадельфийский коридор" у границы с Египтом.

Однако ранее ни о какой компенсации их владельцам даже не шло речи.

Армия уже снесла десятки домов в городе, что вызвало резкую критику во всем мире, в том числе и осуждение в США. Всего же для расширения на 200 метров "Филадельфийского коридора", ставшего необходимым после подрыва на фугасе израильского БТР, в результате чего погибли 6 израильских военнослужащих, военным саперам придется снести в Рафахе около тысячи домов.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях