ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guаrdian: Ахмад Чалаби давал США ложную информацию о наличии в Ираке ОМП

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 11:04
0
7

Британская газета The Guаrdian утверждает, что "двойной агент" Ахмад Чалаби не только передавал Ирану секретные данные американской разведки, но и давал американцам фальсифицированную Ираном информацию о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМП), которая и послужила поводом к началу военной операции.

Газета со ссылкой на анонимные источники в разведке утверждает, что ЦРУ уже обратилось в ФБР с просьбой о содействии в разработке контактов Чалаби в военном руководстве США.

"Это очень, очень серьезные обвинения, - заявил по телевидению член комитета по разведке сенатор-республиканец Чак Хейгел, с самого начала выступавший против войны с Ираком. - Комитет по разведке непременно займется этим делом".

Другой член комитета - сенатор-демократ Дайен Файнстайн сказала, что законодатели потребуют у разведорганов отчета по этому поводу.

Вашингтонский фаворит

Четыре месяца назад, когда президент Буш выступал в конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны", Чалаби сидел за спиной у президентской жены Лоры.

Столь почетное место досталось пожилому политэмигранту, покинувшему Ирак в 13-летнем возрасте, не случайно: его вашингтонские спонсоры во главе с Пентагоном прочили Чалаби в лидеры послевоенного Ирака и давали его организации 335 тысяч долларов в месяц в благодарность за разведданные и другое содействие.

Считается, что ИНК особенно помог американцам в розысках беглых приближенных Саддама Хусейна.

В то же время, разведка США опасается, что, сотрудничая с ЦРУ, Чалаби мог передавать в Вашингтон фальсифицированную иранскими спецслужбами информацию о том, что режим Саддама Хусейна обладал оружием массового поражения.

Таким образом, Иран через Чалаби мог способствовать началу войны США с Ираком, полагает The Guardian.

 В доме Чалаби был проведен обыск (АР)
 
Напомним, что несколько дней назад в доме Чалаби был проведен обыск. По официальной версии, обыск был частью следственных мероприятий, осуществляемых уголовным трибуналом страны по делу о коррупции в Национальном конгрессе Ирака.

Однако уже на следующий день появилась информация о том, что Чалаби подозревают в связях с иранской разведкой, которой он передавал сверхсекретные сведения, разглашение которых может нанести значительный ущерб национальной безопасности США.

Чалаби, вернувшийся в Ирак после свержения Хусейна и сейчас являющийся членом Временного управляющего совета Ирака, был ответственным за репрессии членов бывшей правящей партии "Баас".

Эта акция впоследствии была пересмотрена, когда выяснилось, что в результате ее осуществления были несправедливо уволены ценные профессионалы - учителя, научные работники, госслужащие среднего звена, армейские офицеры.

Первой трещиной в отношениях между Чалаби и США стало выступление Пола Вулфовица, заместителя Минобороны США и бывшего сторонника Чалаби, подтвердившего на этой неделе, что Вашингтон намерен удержать выплату 340 тысяч долларов Иракскому национальному конгрессу (партия, возглавляемая Чалаби), уже получившему миллионы долларов от США.

На слушании в сенате Вулфовиц заявил: "Нам кажется неразумным продолжать осуществлять такие выплаты. Этим способом мы получили очень ценную для нас разведывательную информацию. Но в будущем мы намерены пользоваться традиционными разведывательными каналами".

Чалаби также вступил в конфликт с Полом Бремером, главой американской гражданской администрации в Ираке, по поводу того, кто должен руководить расследованием коррупции в связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке.

США утверждают, что участие Чалаби поставило бы под сомнение достоверность полученной при расследовании информации.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com

ТЕГИ: УкраинаВерховная РадаКабинет МинистровАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях