ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая власть Японии хочет улучшения отношений с Россией

Корреспондент.net, 30 августа 2009, 19:56
0
12
Новая власть Японии хочет улучшения отношений с Россией
Фото: Reuters
Япония хочет изменение отношений с Россией

Юкио Хатояма, председатель Демократической партии Японии, которая в воскресенье одержала победу на выборах в нижнюю палату парламента, заявил о необходимости установления доверительных отношений с Россией и решения территориального спора.

Об этом он сказал на пресс-конференции в штаб-квартире своей партии.

"В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще неиспользованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения", - сказал Хатояма.

"Как и дед, при котором были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией, хочу приложить усилия для решения территориального спора", - добавил он.

Хатояма: Как и дед, при котором были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией, хочу приложить усилия для решения территориального спора.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Напомним, Демократическая партия Японии на текущий момент обеспечила себе в нижней палате парламента 305 депутатских мандатов из 480. Это даст ей возможность формировать правительство, новым главой которого станет Хатояма.

Ранее сегодня, 30 августа, премьер-министр Японии Таро Ассо, который также является главой правящей Либерально-демократической партии, публично заявил о своей ответственности за провал партии на выборах и желании уйти в отставку с высшего партийного поста.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях