ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Наджафе разрушена одна из самых главных шиитских святынь

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 15:31
0
19

Во вторник, 25 мая, в результате ракетного удара американских войск была частично разрушена одна из самых главных шиитских святынь – мавзолей имама Али.

Как отмечают аналитики, то событие способно вызвать резонанс во всем мусульманском мире и привести к новому витку противостояния, как в самом Ираке, так и за его пределами.

В результате попадания, по разным данным, от пяти до шести ракет в мавзолей сильное повреждение получил один из входов в святыню.  От удара пострадали десять человек, находившихся в районе мавзолея и расположенной над ним мечети.  

Сотни местных жителей устроили у ворот святыни демонстрацию протеста, обвиняя американцев в ее обстреле.

Американские военные не раз заявляли, что они будут наносить удары по иракским боевикам независимо от того, где они находятся. Иракские шиитские лидеры, в свою очередь, неоднократно призывали оккупационные войска США и повстанцев шиитской иракской "Армии Махди" уйти из священного города, чтобы не повредить исламские святыни.

Столкновения между американскими войсками и иракскими повстанцами в районе священных иракских городов Наджаф и Кербела, продолжающиеся уже более месяца, возобновились с новой силой во вторник на рассвете.

По материалам Reuters, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях