ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Две Кореи начали исторические военные переговоры

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 08:05
0
8

Высокопоставленные южнокорейские военные и их северокорейские коллеги впервые после раздела Кореи сели за стол переговоров.

Встреча армейского командования из Сеула и Пхеньяна впервые за все время холодной войны между двумя странами проходит на таком высоком уровне – генеральском. Прямые контакты между офицерами двух корейских государств проходят редко, поскольку КНДР предпочитает решать военные вопросы напрямую с Соединенными Штатами.

Она началась в среду, 26 мая, в демилитаризованной зоне между Южной Кореей и КНДР. 

С каждой стороны за стол переговоров сели по пять человек – делегацию Южной Кореи возглавляет один из командующих военно-морским флотом Парк Юнь Хва, а Северной Кореи – бригадный генерал Ан Ик Сан.

Во время двухчасовой встречи они попытаются выработать схему, как избежать частых вооруженных столкновений в Желтом море  у западного побережья Корейского полустрова.

В результате стычек из-за выгодной добычи краба обе стороны несут человеческие потери; при чем жертвами конфликта часто становятся простые рыбаки.

Сеул надеется, что сегодняшние переговоры положат начало регулярным встречам на подобном уровне и ослабят напряжение, царящее в отношениях между двумя Кореями.

Южная Корея и КНДР технически все еще находятся в состоянии войны, так как корейская война 1950-53 годов закончилась не подписанием перемирия, а договором о временном прекращении огня.

Армия Северной Кореи является пятой по величине в мире и насчитывает 1,1 млн человек. У Южной Кореи – шестая по величине в мире армия, насчитывающая 690 тыс. солдат.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях