ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый скандал: генерала армии США обвинили в бесчеловечных преступлениях

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 08:25
0
10

Американский генерал, посланный Пентагоном в иракскую тюрьму Абу-Грейб для сбора данных и информации у заключенных, заставлял травить узников собаками. Кроме того, такую же практику он применял и в Гуантанамо, когда командовал этим лагерем.

Очередную скандальную информацию об американских пытках в Ираке опубликовала в среду, 26 мая, газета The Washington Post.

По словам полковника Томаса Паппаса, одного из высокопоставленных офицеров армии США в Абу-Грейб, идея травить заключенных собаками пришла от генерал-майора Джефри Миллера, некогда командующего лагерем пленников в Гуантанамо на Кубе. Бесчеловечную идею одобрил сам генерал Риккардо Санчес - командующего войсками США в Ираке, пишет газета.

Одна из фотографий пыток в Абу-Грейб, появившаяся в газете The Washington Post (АР)
 
По словам Паппаса, американцы раздевали узников, а затем травили их военными собаками. Такую "технику" часто лично одобрял заместитель Санчеса генерал-майор Уолтер Войдаковски или сам Паппас.

По крайней мере, на четырех скандальных фотографий из Абу-Грейб видно, как иракских заключенных травят собаками без намордников.

Пентагон вчера заявил, что отзывает генерала Рикардо Санчеса с поста командующего войсками США в Ираке. При этом, в оборонном ведомстве США подчеркивают, что его возможная отставка не связана со скандалом вокруг пыток иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб.

Согласно расшифровке, попавшей в руки журналистов, Томас Паппас сообщил военным следователям, что "лично обсуждал технику" травли заключенных животными с генерал-майором Миллером, когда тот посещал тюрьму.

"Он сказал, что они использовали военных собак в Гуантанамо, и это эффективно способствовало установлению атмосферы, при которой легче получать информацию от заключенных", - рассказал Паппас.

Миллер, принявший командование тюрьмой Абу-Грейб в Ираке в этом месяце, через своего представителя отверг обвинения, заявив, что такого разговора между ним и полковником Паппасом "никогда не было".

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях