ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнения главных союзников по анти-иракской коалиции разошлись

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 09:10
0
6

Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с высказываниями, которые противоречат утверждениям, сделанным ранее британским премьер-министром, о том, кто будет осуществлять контроль над силами коалиции в Ираке после передачи власти иракцам.

На пресс-конференции в Лондоне, посвященной представленной США и Британией в Совбез ООН резолюции по Ираку, британский премьер заявил, что после 30 июня местная иракская администрация получит "решающий политический контроль" над военными формированиями коалиционных сил.

Слова Пауэлла разошлись с заявлением, сделанным британскими союзниками США по коалиции (АР)
 
Однако, позже Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты сохранят за собой командование этими силами и сделают все, что нужно, для их защиты.

Запутанная резолюция 

Разногласия между главными участниками анти-иракской коалиции демонстрируют насколько неясной остается ситуация вокруг передачи власти иракцам, и насколько несовершенна и запутана поданная ими на этой неделе в ООН резолюция по Ираку.

Американо-британский проект резолюции Совбеза ООН не дает ответа на несколько принципиальных вопросов, касающихся будущего устройства Ирака, считают эксперты.

В нем не оговаривается, какие полномочия новые иракские власти будут иметь в военных вопросах, и в частности, будут ли они иметь право голоса при решении вопроса об окончании оккупации. Неясно также, по каким законам будет жить Ирак до принятия новой конституции.

Во вторник, 25 мая, генсек ООН Кофи Аннан провел закрытую рабочую встречу с послами 15 стран-членов СБ, на которой обсуждался проект американо-британской резолюции по Ираку.

Однако представители ряда стран-членов СБ ООН не спешат обсуждать документ до итогов работы спецпредставителя генсека ООН Лахдара Брахими по формированию нового правительства Ирака, который сейчас находится в Багдаде.

В ООН не берутся предсказать, когда будет завершен процесс формирования переходного правительства. По сообщениям из диписточников, на встрече генсек подтвердил, что Брахими, как это и планировалось первоначально, намерен завершить работу по составу нового правительства до конца мая. После этого он должен вернуться в Нью-Йорк и проинформировать о ее результатах генерального секретаря, а тот - Совет Безопасности ООН.

США надеются, что резолюция будет поставлена на голосование в первую декаду июня, хотя многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Ираке.

Совет продолжит закрытые консультации по проекту новой резолюции в среду, 26 мая, во второй половине дня. Предполагается, что в них примет участие посол США в Ираке Джон Негропонте.

По материалам: Би-би-си, ИТАР-ТАСС, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях