ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили предлагает Абхазии и Осетии особый статус

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 15:06
0
8

В среду, 26 мая, выступая на военном параде в честь Дня независимости Грузии, президент Михаил Саакашвили обратился с призывом к Абхазии и Южной Осетии незамедлительно начать переговоры об условиях их пребывания в составе Грузии.

Президент Грузии заявил о готовности предложить двум грузинским автономиям особый статус, чтобы положить конец их напряженным отношениям с Тбилиси.

Саакашвили сказал, что готов к открытым переговорам по вопросу о, как он выразился, "самой широкой автономии, основанной на международных гарантиях".

Президент заявил о необходимости "выстроить новые отношения, основывающиеся на понимании и дружбе".

"Мы готовы рассмотреть любые модели государственного устройства с учетом интересов осетин и абхазов для обеспечения их будущего", - сказал Саакашвили.

Для большей убедительности президент сделал несколько заявлений на абхазском и осетинском языках.

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба уже отверг предложении Саакашвили, заявив, что об объединении Абхазии и Грузии не может быть и речи.

"Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства, и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения", - сказал Хаджимба.

В то же время Саакашвили на крупнейшем военном параде за всю историю Грузии призвал народ к терпимости, а также к признанию не только чужих, но и своих ошибок.

"Грузия раз и навсегда должна преодолеть комплекс побежденной нации", - отметил Саакашвили.

Он также пообещал предоставить грузинское гражданство всем этническим грузинам, проживающим за рубежом.

После прихода к власти Саакашвили, который пользуется популярностью в народе, объявил решение конфликтов с грузинскими регионами, граничащими с Россией, одной из своих приоритетных задач.

Многие жители Южной Осетии и Абхазии имеют российские паспорта.

В начале этого месяца центральным властям Грузии удалось восстановить контроль над другим мятежным регионом, Аджарией.

Это произошло после того, как в результате массовых демонстраций протеста ее лидер, Аслан Абашидзе, вынужден был уйти в отставку и покинуть Батуми.

В среду после парада в Тбилиси Саакашвили должен отправиться в Батуми, где также состоится парад и большой праздничный концерт.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях