ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты подозревают, что Британия освободила ливийского террориста в обмен на нефтяные контракты

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 20:25
0
7
Журналисты подозревают, что Британия освободила ливийского террориста в обмен на нефтяные контракты
Фото: АР
Министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскилл (на фото) мог принять решение об освобождении ливийца под давлением со стороны британских властей, которым были выгодны нефтяные контракты

Лондонская газета The Sunday Times накануне опубликовала выдержки из письма министра юстиции Великобритании Джека Стро главе Минюста Шотландии Кенни МакЭскиллу, которые позволяют по-новому взглянуть на причины недавнего освобождения ливийца Абделя Бассета аль-Меграхи, обвиняемого в организации взрыва самолета над шотландским Локерби.

По информации издания, Великобритания в 2007 году согласилась включить аль-Меграхи в списки подготовленных для обмена с Ливией заключенных, поскольку боялась упустить нефтяной контракт с Триполи.

Два письма за подписью Джека Стро от 27 июля и 19 декабря 2007 года свидетельствуют о том, что министр изменил первоначально принятое решение не включать аль-Меграхи в списки. Если в июле Стро писал МакЭскиллу о нежелательности освобождения аль-Меграхи, то в декабре он уже ратовал за подобный оборот дела.

"Переговоры с ливийцами в более широком контексте приближаются к критической стадии, и, учитывая интересы Объединенного Королевства, я согласился, что в этом случае следует заключить договор (о передаче заключенных) в стандартной форме, без упоминания конкретных лиц", - приводит газета выдержки из декабрьского письма Стро.

Авторы статьи утверждают, что столь разительная перемена во взглядах связана с тем, что британский нефтяной концерн BP готовился подписать с Триполи $900-миллионный контракт на геологоразведку в Ливии. Договор был ратифицирован спустя несколько недель после того, как Минюст согласился с необходимостью выпустить экстремиста.

Две британские оппозиционные партии уже призвали к независимому расследованию обстоятельств дела. Между тем, сам министр юстиции Великобритании уже назвал предположения о наличии связи между перечисленными событиями "абсурдными измышлениями", а переговоры с Ливией о передаче заключенных - "нормализацией" отношений".

Компания BP также отрицает наличие взаимосвязи между заключением договора и соглашением об обмене узниками. А представители Шотландии – также, как официальный Лондон - настаивают, что решение об освобождении Меграхи было принято шотландским судом без какого-либо внешнего влияния.

Тем временем, в Ливии предположения журналистов также называют вымышленными. "Связь этого (контракта BP) со сделкой по Меграхи заставляет меня смеяться", - сказал представитель МИДа Ливии Мохаммад Сиала.

В свою очередь, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам сообщил газете International Herald Tribune, что Меграхи не был встречен в Триполи как герой. По его словам, оценки произошедшего не должны негативно повлиять на улучшение отношений Ливии с Западом.

Напомним, шотландские власти согласились освободить 57-летнего осужденного за теракт над Локерби "из сострадания": у единственного из оставшихся в живых организаторов взрыва самолета авиакомпании Pan Am был обнаружен рак на поздней стадии.

Как известно, трагедия 1988 года унесла жизни 270 человек.

Отметим, нынешние предположения об экономической выгоде для Великобритании уже не первые. Ранее Саиф аль-Ислам заявлял, что бывший британский премьер Тони Блэр часто упоминал о возможности освобождения аль-Меграхи, обсуждая с ливийской стороной те или иные торговые контракты. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: террористыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях