ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подписан мирный договор о прекращении самой длительной в Африке войны

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 09:21
0
5

Суданское правительство и повстанцы подписали мирное соглашение, направленное на прекращение гражданской войны, которая длится на юге страны более 20 лет.

После нескольких дней задержек церемония подписания документа состоялась в Найваше, в Кении, где и проходили переговоры.

Церемония подписания соглашения была отложена до вечера: до последней минуты продолжались напряженные переговоры о будущем разделе власти в Судане.

Противоборствующим сторонам 20-летнего конфликта в Судане все же удалось преодолеть разногласия и подписать рамочное соглашение, которое открывает путь к всеобъемлющему мирному урегулированию.

На церемонии подписания присутствовали министр иностранных дел Кении Калонзо Мусока и дипломаты из разных стран мира.

Соглашение является важной вехой на пути к прекращению самой длительной в Африке гражданской войны.

Его подписали представители преимущественно мусульманского арабского правительства на севере Судана и повстанческого движения чернокожих африканцев - СПЛА - на юге.

Соглашение определяет раздел власти в судебно-правоохранительной системе и исполнительных органах будущего переходного правительства, а также статус трех спорных территорий - Обейды, Нубийских гор и Южного Голубого Нила.

За время 20-летнего конфликта в Судане более 2 миллионов человек умерло от голода
 
За время 20-летнего конфликта в Судане более 4 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, и более 2 миллионов умерло от голода.

Война велась на почве этнических и территориальных разногласий, но позже в Судане была найдена нефть. Хотя соглашение о разделе нефтяных запасов также достигнуто, еще многое предстоит сделать в будущем.

Новое рамочное соглашение отражает общие принципы примирения сторон, однако главный вопрос в том, как реализовать его в опустошенной войной стране.

Положение осложняется бедственной ситуацией в Дарфуре, где более миллиона человек стали беженцами из-за постоянных набегов на местное население со стороны правительственных сил и сил повстанцев, которые убивают, грабят и насилуют.

В опубликованном в прошлом месяце докладе Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев говорится, что ситуация в Дарфуре близка к гуманитарной катастрофе.

Совет Безопасности ООН в своем специальном заявлении выразил обеспокоенность по поводу широкомасштабных нарушений прав человека в этом районе Судана.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях