ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Россия и США не могут договориться по сокращению ядерных вооружений

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 08:14
0
12
СМИ: Россия и США не могут договориться по сокращению ядерных вооружений
Фото: АР
Российско-американские переговоры по СНВ зашли в тупик

В ходе российско-американских переговоров в Женеве по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений Москва и Вашингтон не могут согласовать ни уровней сокращения носителей, ни правил зачета боезарядов, пишет газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, это может сорвать весь график подготовки договора, обозначенный главами двух государств.

Впрочем, по данным КоммерсантЪ из источников, близких к переговорам, российские и американские дипломаты нацелены на то, чтобы уже в этом месяце направить президентам Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме предварительный вариант договора о СНВ.

В нем должны быть зафиксированы основные количественные параметры по ядерным боеголовкам и их носителям. "Предполагается, что этот проект президентам представят к саммиту "большой двадцатки" в Питтсбурге, который состоится 24-25 сентября", - рассказал источник.

Таким образом, у переговорщиков остается всего чуть больше трех недель при том, что на сегодняшний день они так и не пришли к согласию по целому ряду самых ключевых проблем.

И если по боеголовкам Москва и Вашингтон практически договорились - их решено сократить до 1500-1675 единиц, то по числу носителей консенсуса достигнуто не было. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, тогда как США предлагали остановиться на цифре 1100, а это почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона, пишет газета.

Кроме того источник Ъ, знакомый с содержанием женевских переговоров, сообщил о наличии более серьезных разногласий по СНВ, из-за которых указание президентов Обамы и Медведева закончить подготовку документа к 5 декабря может остаться невыполненным.

"Сейчас идет работа над текстом договора. И в принципе вместо цифр, обозначающих количество боеголовок и носителей, всегда можно поставить многоточие и двигаться дальше. Важнее то, что мы не можем договориться о том, как засчитывать боезаряды", -рассказал собеседник Ъ, близкий к российской делегации.

Коллизия заключается в том, что ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. "Условно говоря, если ракета тестировалась с десятком боезарядов, то за ней и засчитывается это количество, даже если сейчас она находится в пусковой шахте всего с одной боеголовкой", - пояснил источник издания.

Теперь же, отмечает он, американская сторона настаивает на использовании термина "оперативно-развернутые боеголовки". Это значит, что независимо от того, с каким числом боеголовок ракета прошла испытания, за ней следует засчитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ней в данный момент. Это создает возможности для возвратного потенциала, то есть находящиеся на складе боеголовки в любой момент могут быть развернуты в боевое состояние.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях