ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США критикуют поправки, внесенные в новую резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 08:52
0
9

США выразили недовольство содержанием поправок к американо-британскому проекту новой резолюции ООН по Ираку, которые внесли совместно Китай, Россия, Франция и Германия.

Особое несогласие высказано по поводу предложения установить дату вывода иностранных войск из этой арабской страны.

"Нельзя своевольно устанавливать дату окончания мандата многонациональных сил", - заявил представитель государственного департамента США Ричард Баучер. Он отметил, что в Ираке в любой момент "может возникнуть необходимость принять меры безопасности".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США напомнил, что Вашингтон всегда выражал желание вывести свои войска из Ирака, как только это станет возможным после восстановления стабильности, и власти этой страны самостоятельно смогут обеспечивать безопасность.

Напомним, что Китай, Россия, Франция и Германия внесли в среду согласованные поправки и дополнения в предложенный на утверждение Совета Безопасности ООН американо-британский проект новой иракской резолюции.

Временное правительство Ирака, которому 30 июня коалиционная администрация передаст власть в стране, "должно располагать полным суверенитетом в вопросах политики, экономики, безопасности, юриспруденции и дипломатии", подчеркивается в меморандуме, представленном на закрытых консультациях от лица четырех членов Совбеза делегацией КНР.

"Четверка" предлагает ограничить действие мандата многонациональных сил в Ираке концом января 2005 года и обязать их "консультироваться с временным правительством по поводу военных операций за исключением случаев самообороны".

Как сказал журналистам в кулуарах штаб-квартиры ООН председательствующий в Совете Безопасности в мае постоянный представитель Пакистана Мунир Акрам, трехстраничный меморандум отражает мнение "большинства членов" Совбеза.

Акрам также сообщил, что в документе предлагается не выносить резолюцию на голосование до формирования временного правительства, а также его признания народом Ирака и соседними странами.

"Прежде чем одобрить создание временного правительства, мы должны знать, что оно пользуется широкой поддержкой", - сказал постпред Алжира Абдалла Баали.

"Наши позиции совпадают, - отметил в свою очередь и.о. постоянного представителя Российской Федерации Александр Конузин. - Если правительство будет признано иракским народом, работа над резолюцией завершится в самые сжатые сроки".

Он назвал "очень важным" признание временного кабинета соседними государствами, напомнив в этой связи об инициативе России провести в Нью-Йорке международную конференцию по вопросу восстановления Ирака с участием членов нового багдадского руководства и представителей правительств Иордании, Ирана, Кувейта, Сирии и Турции.

Направляясь на заседание Совета Безопасности, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что временное правительство Ирака удастся сформировать до конца мая.

По его словам, соответствующие рекомендации его специальный советник Лахдар Брахими представит Совбезу в ближайшие дни.

"Безусловно, мы продвигаемся к этой дате, и я надеюсь, что мы сможем выполнить поставленную задачу", - отметил Аннан в короткой беседе с журналистами.

Текст американо-британского проекта новой резолюции он назвал "удовлетворительным", подчеркнув, что в нем определены приоритетные сферы деятельности ООН в Ираке, в некоторых из которых организация уже работает.

В Ираке в настоящее время находятся две группы экспертов ООН. Одна - под руководством Брахими - помогает иракцам достичь консенсуса по вопросу формирования временного правительства.

Другая группа, которую возглавляет директор департамента ООН Карина Перелли, ведет работу по подготовке всеобщих выборов, запланированных на конец января 2005.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях