ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский журналист, схваченный израильскими спецслужбами, отпущен на свободу

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 10:43
0
7

Вечером в четверг, 27 мая, задержанный в Израиле британский журналист Питер Хунам был отпущен на свободу.

Хунам содержался в следственной тюрьме на Русском подворье в Иерусалиме. После освобождения британец заявил журналистам: "Мой арест и допрос - позор для Государства Израиль".

Он заявил, что его продержали сутки в "одиночной камере, стены которой были вымазаны экскрементами, и не давали спать более двух часов".

По словам Хунама, его задержали по подозрению в шпионаже, но так и не предъявили никакого обвинения. Журналист рассказал, что его допрашивали более четырех часов, в ходе допроса сотрудники израильской службы безопасности Шин Бет, которые арестовали его в среду, признали, что совершили ошибку, задержав его.

"Израиль гордится тем, что является демократической страной на Ближнем Востоке, однако то, что я пережил за последние 24 часа, заставляет усомниться в этом", - сказал Питер Хунам.

Представители израильской службы безопасности заявили, что британский журналист был арестован для того, чтобы выяснить, находились ли у него кассеты с видеозаписью интервью, которое в субботу активистка антиядерного движения израильтянка Яэль Лотан  взяла у Мордехая Вануну, израильского ученого-ядерщика.

Вануну известен как "ядерный шпион". В октябре 1986 года он рассказал бывшему тогда корреспондентом Sunday Times Хунаму о секретной ядерной программе Израиля. Кроме того, Вануну передал журналисту ряд снимков ядерного центра в Димоне, где он работал.

За разглашение государственной тайны Мордехай Вануну был осужден на 18 лет. Он вышел на свободу в апреле этого года.

 Ему запрещено покидать страну и встречаться с иностранцами. Именно поэтому Питер Хунам, который приехал в Израиль для того, чтобы снять для британской телерадиокомпании BBC документальный фильм о Вануну, не мог сам встретиться с ним.

По данным израильских спецслужб кассеты с интервью и все материалы готовящегося фильма уже были вывезены за пределы Израиля.

Питер Хунам, который покидает Израиль в пятницу, пообещал вставить в свой фильм отчет об аресте и времени, проведенном им в израильской тюрьме.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях