ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чтобы прекратить спекуляции по делу Локерби, Лондон обнародовал переписку министров

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 17:06
0
10
Чтобы прекратить спекуляции по делу Локерби, Лондон обнародовал переписку министров
Фото: АР
Письма Джека Стро и лорда Фалконера к министру юстиции Шотландии Кенни Макаскиллу (на фото) стали достоянием общественности

Сегодня, 1 сентября, правительства Великобритании и Шотландии обнародовали документы, касающиеся переговоров об освобождении ливийского террориста Абделя Басита аль-Меграхи, осужденного по делу о взрыве самолета над шотландским Локерби.

На интернет-сайте министерства юстиции Соединенного Королевства были опубликованы факсимильные копии восьми писем нынешнего и предыдущего британских министров юстиции - Джека Стро и лорда Фалконера - к главе шотландского правительства Алексу Салмонду и министру юстиции Шотландии Кенни Макаскиллу. Они должны развеять все подозрения о том, что ливийца якобы освободили в обмен на экономические или другие выгоды со стороны Ливии.

Письма датированы 2007-08 годами и касаются обсуждения вопросов заключения соглашения о взаимной выдаче заключенных между Великобританией и Ливией, а также вопроса о возможном исключении аль-Меграхи из юрисдикции этого документа.

Прямых свидетельств связи ситуации вокруг аль-Меграхи с возможными выгодами для Шотландии и Великобритании переписка не содержит. Впрочем, в одном из писем Стро прямо говорит о необходимости развития дружественных отношений с Ливией в национальных интересах Соединенного Королевства и рекомендует не исключать аль-Меграхи из соглашения о выдаче заключенных.

"Развитие тесных связей с Ливией, а также помощь ей в вопросе реинтеграции в мировое сообщество является позитивным для Соединенного Королевства... Будучи спонсором терактов в прошлом, сейчас она является важным партнером в борьбе с терроризмом. Ливия также занимает ключевую позицию в вопросе помощи борьбы с потоком нелегальных мигрантов между ЕС и Соединенном Королевством", - сказано в письме Джека Стро в адрес Алекса Салмонда от 11 февраля 2008 года.

Глава британского Минюста также отмечает, что "Ливия стремится сотрудничать с Соединенным Королевством по юридическим вопросам, развитие этого сотрудничества является важной частью двусторонних отношений".

Напомним, в воскресение лондонская газета The Sunday Times опубликовала выдержки из письма Джека Стро Кенни МакЭскиллу, которые позволили журналистам рассуждать о непосредственной связи дела Локерби с заключением выгодных для Великобритании нефтяных контрактов.

***

Аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле. Он отбывал наказание в шотландской тюрьме Гринок.

Недавно Шотландия, которая имеет систему автономной судебной власти внутри Соединенного Королевства, согласились освободить 57-летнего осужденного за теракт над Локерби "из сострадания": у единственного из оставшихся в живых организаторов взрыва самолета авиакомпании Pan Am был обнаружен рак на поздней стадии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: письма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях