ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Россия ожидает, что другие страны на деле признают ошибочными "сделки с нацизмом"

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 18:15
0
12
Путин: Россия ожидает, что другие страны на деле признают ошибочными  сделки с нацизмом
Фото: АР
Путин призвал другие страны признать "сделки с нацизмом" ошибочными на уровне политических решений

Сегодня, 1 сентября, премьер-министр РФ Владимир Путин призвал другие страны признать "сделки с нацизмом" ошибочными на уровне политических решений, а не заявлений политических лидеров.

"Нужно признать эти ошибки, наша страна сделала это, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было тоже это сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений",- сказал Путин, выступая в Польше на церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны.

По словам российского премьера, любое сотрудничество с экстремизмом, чем бы оно не мотивировалось, ведет к трагедии.

"Мы обязаны извлечь необходимые уроки (из событий накануне Второй мировой войны), а для этого следует отказаться от политических стереотипов прошлого, штампов и искажения истории, либо просто от замалчивания каких-либо фактов", - сказал Путин.

Сотрудничество с экстремизмом во время войны он назвал сговором с целью решить свои проблемы за счет других. "Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 34 по 39 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными", - заявил премьер РФ.

По мнению Путина, именно совокупность всех этих действий и привела к началу Второй мировой войны.

Напомним, сегодня в Польше проходят церемонии, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. Как известно, 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкий учебный броненосный корабль Шлезвиг-Гольштейн открыл огонь по польскому Военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте.

В мероприятиях сегодня принимают участие около 30 иностранных делегаций, 20 из них возглавляют главы правительств. Среди них – премьер Украины Юлия Тимошенко, глава правительства РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее генерал-майор Службы внешней разведки России Лев Соцков заявил, что польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, в Украине и Средней Азии.

В свою очередь российский премьер Владимир Путин написал статью в издании Gazeta Wyborcza, в которой призвал не возлагать всю ответственность за начало Второй мировой войны на Договор о ненападении, подписанный СССР и Германией, а также раскритиковал политиков, которые "пытаются переписать историю".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаПутиннацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях