ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Качиньский назвал участие Польши в разделе Чехословакии грехом

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 18:42
0
33
Качиньский назвал участие Польши в разделе Чехословакии грехом
Фото: АР
Качиньский о разделе Чехословакии: Это и наш грех

Сегодня, 1 сентября, президент Польши Лех Качиньский назвал грехом участие его страны в Мюнхенском сговоре и разделе Чехословакии в 1930-х годах.

"Это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но тем не менее это факт", - заявил глава Польского государства. Он сказал, что в результате попыток о чем-то договориться с Адольфом Гитлером иностранные правительства получили опыт, свидетельствующий о недопустимости компромиссов с тоталитарными режимами.

По словам Качиньского, никогда нельзя посягать на чужие территории, ибо в этом суть тоталитаризма. "Мы были свидетелями этого (посягательства на чужие территории) и в прошлом году", - отметил президент.

Он заявил, что главный урок, который Европа должна уяснить из Второй мировой войны, - это "полный отказ от имперских амбиций". По мнению польского лидера, это соответствует ценностям Евросоюза.

Напомним, сегодня в Польше проходят церемонии, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. Как известно, 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкий учебный броненосный корабль Шлезвиг-Гольштейн открыл огонь по польскому Военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте.

В мероприятиях сегодня принимают участие около 30 иностранных делегаций, 20 из них возглавляют главы правительств. В частности, в польском городе Гданьск собрались канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер Франции Франсуа Фийон, глава правительства Украины Юлия Тимошенко, а также премьеры Литвы, Латвии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Голландии, Чехии, Сербии, Албании, Беларуси, Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении.

Главы делегаций вместе возложили венок к могиле защитников Вестерплатте - мемориальный комплекс, увековечивающий польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой войны.

Как сообщалось, ранее генерал-майор Службы внешней разведки России Лев Соцков заявил, что польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, в Украине и Средней Азии.

В свою очередь, президент Польши сегодня заявил, что 70 лет назад его страна получила удар ножом в спину от СССР.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях