ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьеры Польши и РФ договорились создать совместные центры по изучению событий в Катыни

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 19:36
0
6
Премьеры Польши и РФ договорились создать совместные центры по изучению событий в Катыни
Фото: АР
Путин и Туск договорились создать совместные центры по изучению событий в Катыни

Сегодня, 1 сентября, премьер-министры Польши и России Дональд Туск и Владимир Путин договорились создать два совместных центра по изучению событий в Катыни, где было совершено массовое убийство польских граждан.

В ходе визита главы российского правительства, приуроченного к 70-й годовщине начала Второй мировой войны, стороны обсудили ряд важных вопросов.

Путин отметил, что дата начала войны - очень тяжелая для истории Европы. "Она связана с огромными потерями, самой большой и кровопролитной войной. И Россия всегда, и я это подчеркиваю, с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров, которые первыми встали на пути фашизма в 1939 году", - заверил он. По словам премьера, во время Второй мировой войны "русские и поляки боролись вместе против общего врага - нацизма".

В свою очередь, Дональд Туск отметил, что обсуждать болезненные вопросы истории необходимо. "Не только должен быть поиск правды об истоках негативных событий, но мы хотим добиться больше доверия между политиками и нашими народами, - отметил он. - Нам надо прийти к общей правде о трагическом прошлом и строить лучшее будущее".

Польский премьер заявил, что проблему Катыни русские и польские ученые будут изучать вместе - для этого будут созданы два совместных центра.

"Мы договорились, что группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории, будет в меньшей степени находиться под давлением политики", - сказал Туск.

Путин, в свою очередь, заверил, что польских историков допустят к российским архивам по Катыни, если архивы Польши откроют двери для россиян. Дональд Туск ответил, что принимает такое предложение российского премьера. "Правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть", - добавил он.

  На сайте Минобороны РФ Польшу обвинили в начале Второй мировой

Вместе с тем, стороны не достигли понимания в вопросе истоков Второй мировой войны. Путин обратил внимание на то, что перед подписанием между Москвой и Берлином Договора о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа), которому многие историки придают решающее значение в развязывании войны, ведущие европейские страны заключили многочисленные мирные соглашения.

В свою очередь, польский премьер подчеркнул, что в вопросе пакта Молотова-Риббентропа Варшава имеет однозначную позицию - договор привел к нападению на Польшу. В то же время Туск отметил, что в его обязанности не входит вести исторический или политический спор о том, для какого народа, государства и когда началась Вторая мировая война.

Напомним, сегодня в Польше проходят церемонии, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. Как известно, 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкий учебный броненосный корабль Шлезвиг-Гольштейн открыл огонь по польскому Военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте.

В мероприятиях сегодня принимают участие около 30 иностранных делегаций, 20 из них возглавляют главы правительств. В частности, в польском городе Гданьск собрались канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер Франции Франсуа Фийон, глава правительства Украины Юлия Тимошенко, а также премьеры Литвы, Латвии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Голландии, Чехии, Сербии, Албании, Беларуси, Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении.

Главы делегаций вместе возложили венок к могиле защитников Вестерплатте - мемориальный комплекс, увековечивающий польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой войны.

Как сообщалось, президент Польши сегодня заявил, что 70 лет назад его страна получила удар ножом в спину от СССР.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ПольшаТускПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях