ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак определился с будущим премьером

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 16:22
0
9

В пятницу, 28 мая, на встрече Временного правящего совета Ирака была единогласно одобрена кандидатура нового премьер-министра страны и его помощник.

Главой нового переходного правительства Ирака станет Аяд Алауи, который является лидером движения "Иракское национальное согласие" и имеет давние связи с ЦРУ.

Аяд Алауи входит во Временный правящий совет с момента его создания в июле прошлого года.

Его кандидатура одобрена благодаря соглашению, достигнутому между 25 участниками этого органа и специальным представителем генерального секретаря ООН в Ираке Лахдаром Брахими. Состав нового кабинета министров будет объявлен в ближайшие дни.

Переходное правительств Ирака должно приступить к исполнению своих обязанностей 30 июня.

Айяд Алави, мусульманин-шиит и врач по образованию, был членом саддамовской партии Баас, но в начале 1970-х перешел в оппозицию к правящему режиму.

Алави покинул страну и стал генеральным секретарем организации "Иракское национальное согласие", в которую входили в основном бывшие офицеры иракской армии. В 1978 году в Лондоне на него было совершено покушение - считается, что по приказу Саддама Хусейна.

Как сообщают информационные агентства, все эти годы Айяд Алави пользовался покровительством Госдепа США и ЦРУ, которое предпочитало его другому видному деятелю иракской оппозиции в изгнании, лидеру Иракского национального конгресса Ахмеду Чалаби.

Что же касается тех, с кем у Алави были не особенно дружеские отношения, то известно его высказывание: "У иракского народа много врагов. Один из главных среди них - Евгений Примаков".

Напомним, что Примаков, арабист, министр иностранных дел и одно время премьер-министр России, считался личным другом Саддама Хусейна.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях