ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии найдены следы обогащенного урана

Корреспондент.net, 29 мая 2004, 08:06
0
9

В секретном докладе МАГАТЭ утверждается, что на ядерных центрифугах в Ливии обнаружены следы высокообогащенного и низкообогащенного урана.

Еще предстоит выяснить источник радиоактивного заражения, выявленного на ливийских ядерных объектах. Обследованные экспертами центрифуги могли быть использованы для производства урана для атомной бомбы.

В тексте подготовленного главой МАГАТЭ доклада, который попал в распоряжение агентства Reuters, также упоминается о лаборатории в университете Триполи. Там обнаружено оборудование, которое "могло быть полезно для исследований в области ядерного оружия и для разработки такого оружия".

В докладе агентства признается, что в Ливии не обнаружено доказательств, свидетельствующих о создании ядерных боеголовок. Новый доклад о ходе проверок ливийской ядерной программы должен быть подготовлен к сентябрьской конференции МАГАТЭ.

Следы обогащенного урана на центрифугах, которые Ливия приобрела на черном рынке в Пакистане, могут подтвердить утверждения Ирана. Власти этой страны заявили, что обнаруженный на иранских центрифугах уран имеет пакистанское происхождение.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях