ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиночета лишили иммунитета

Корреспондент.net, 29 мая 2004, 09:27
0
13

Суд лишил генерала Аугусто Пиночета неприкосновенности, которой он пользовался как экс-президент Чили.

Такое решение чилийского суда может привести к судебному процессу над бывшим диктатором по обвинению в нарушении прав человека. Предварительно постановление о снятии иммунитета должен подтвердить Верховный суд страны.

Ранее он неоднократно выступал против начала процесса, ссылаясь на состояние физического и психического здоровья 88-летнего Пиночета.

В результате медицинского обследования, назначенного судом в 2002 году, у Пиночета обнаружили целый ряд заболеваний. В частности, бывший диктатор страдает диабетом и артритом. Кроме того, врачи нашли у него признаки слабоумия. С 1998 года Пиночет перенес три сердечных приступа и на сегодняшний день не может обходиться без кардиостимулятора.

На Аугусто Пиночета поданы 108 судебных жалоб с обвинениями в различных преступлениях, сообщается на сайте газеты Guardian. В октябре 1998 года генерал был задержан в Великобритании по запросу испанского судьи Балтазара Гарсона, который потребовал выдать Пиночета Испании для суда по обвинению в пытках. Спустя 16 месяцев Великобритания ответила официальным отказом, после чего бывший диктатор вернулся в Чили.

Чилийский президент пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году и возглавлял Чили до 1990 года. По некоторым оценкам, за это время были убиты или бесследно исчезли около трех тысяч человек. Самые громкие обвинения в адрес бывшего диктатора касаются убийства профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса и репортера Хосе Карраско в 1987 и 1986 годах соответственно.

Аугусто Пиночета также считают ответственным за исчезновение девяти левых активистов, которые были арестованы в Аргентине в ходе так называемой операции "Кондор". В ее рамках были проведены репрессии против политических противников диктаторских режимов в ряде стран Латинской Америки.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях