ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы "Аль-Каиды" захватили в заложники более 50 иностранцев в Саудовской Аравии

Корреспондент.net, 30 мая 2004, 09:00
0
6

В воскресенье, 30 мая, около 8 утра по киевскому времени закончилась операция по освобождению более 50 заложников иностранцев, захваченных накануне террористами из "Аль-Каиды" в городе в Хубар на востоке Саудоской Аравии.

Саудовскими спецслужбами в ходе штурма здания, в котором удерживались заложники, удалось захватить главаря террористов и шесть членов группировки. Двое боевиков, по предварительным данным, были убиты в ходе операции.

Во время спецоперации по освобождению погибли также несколько заложников, сообщает британский спутниковый канал Sky News со ссылкой на представителя сил безопасности, участвовавшего в операции по освобождению.

В то же время Al-Arabia сообщает, что большинство заложников освобождены.

Группа террористов, связанных с "Аль-Каидой", в субботу вечером атаковала комплекс зданий, где находятся офисы зарубежных компаний, и жилой комплекс "Оазис", взяв в заложники десятки людей.

Все жители из соседних вилл компаунда Ракка срочно эвакуированы. По словам управляющего этим зданием, по предварительным данным, террористы до штурма здания убили от 16 до 19 заложников. Однако число погибших заложников до сир пор неясно.

По сведениям саудовской газеты "Аль-Ватан", среди погибших - американец, британец, швед, бенгалец, гражданин ЮАР, два филиппинца, четыре саудовца. Погиб египетский ребенок. Ранения получили более 25 человек, в том числе иностранцы.

Саудовские морпехи и спецназовцы начали штурм здания в ночь на воскресенье. Там находились террористы и удерживаемые ими около 50 иностранных заложников из числа работников нефтяных компаний. По другим данным, число заложников колебалось от 45 до 60 человек.

Канал CNN в прямом эфире показывал, как бойцы спецназа с вертолета высадились на крышу здания. Террористы и заложники находились на 5-м и 6-м этажах. Между боевиками и спецназом шла ожесточенная перестрелка. Несколько ранее была предпринята другая попытка штурма, но атака захлебнулась после того, как несколько наступавших получили ранения.

Большинство заложников были итальянцами. Среди пленников были также американцы и арабы-христиане. Восемь заложников - пять ливанцев и трое голландцев - были отпущены ранее в субботу боевиками.

В комплексе зданий, который захватили террористы, находится представительство саудовской компании Arab Petroleum Investment Corporation, американской компании Schlumberger, британской Aveva, китайской China Petroleum & Chemical Corp, а также совместной компании, учрежденной фирмами Royal Dutch/Shell Group и Total SA совместно с саудовской Aramco, а также российской компании "Лукойл".

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях