ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США могут сократить расходы на ядерную безопасность России

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 11:08
0
8
СМИ: США могут сократить расходы на ядерную безопасность России
Фото: mil.ru
В рамках программы Нанна-Лугара уже демонтировано более 2 тыс. межконтинентальных ракет, 1 тыс. ракетных пусковых установок

Россия больше не входит в число стран, вызывающих обеспокоенность США в связи с возможными несанкционированными утечками ядерных материалов.

Об этом, как сообщает газета Время новостей со ссылкой на осведомленные источники, говорится в готовящемся докладе президента США Барака Обамы конгрессу по проблемам глобальной ядерной безопасности.

Как напоминает издание, до сих пор Вашингтон возлагал особую роль в обеспечении ядерной безопасности на постсоветском пространстве на программу Совместное сокращение угрозы, более известную, как программа Нанна-Лугара, которая предусматривает оказание помощи России в ликвидации оружейного плутония и урана, а также демонтаж тысяч единиц ядерного оружия из советских арсеналов. На эти цели США ежегодно тратят 450 млн долларов.

В рамках программы Нанна-Лугара уже демонтировано более 2 тыс. межконтинентальных ракет, 1 тыс. ракетных пусковых установок, деактивировано более 7 тыс. ядерных боеголовок. Программа содействует также ликвидации биологического и химического оружия.

Однако с приходом в Белый Дом Барака Обамы в США активизировались сторонники расширения сферы применения программы - они полагают, что проблема ядерной безопасности уже не ограничивается избавлением от ядерного наследия "холодной войны", появились новые факторы риска, такие, как ядерный терроризм. К тому же президент Обама объявил обуздание ядерной угрозы в глобальном масштабе одним приоритетов политики США, пишет газета.

"...раз уж Москва тратит гигантские суммы на создание новых систем вооружений, ей вполне под силу самой позаботиться и об уничтожении собственного ядерного оружия", считают американские ястребы.

По данным источников ВН, администрация США всерьез изучает возможность переориентации программы Нанна-Лугара на Пакистан и ряд "пороговых стран". Кроме того, Вашингтон явочным порядком уже применяли действие программы в других странах. Так помощь оказывалась Сербии (2002), Албании (2007), планировалась КНДР, но планы были сорваны из-за ухудшения отношений.

В тоже время России ситуация с ядерной безопасностью по сравнению с 1990-ми годами коренным образом улучшилась. Следовательно, ей теперь не обязательно перечислять средства в прежних объемах, полагают в администрации США.

Против оказания помощи России выступают американские ястребы, которые отмечают ряд причин для прекращения программы Нанна-Лугара. Как пишет эксперт Гудзоновского института Габриэля Шонфельд, во-первых, "смута в России давно закончилась", во-вторых, "российская экономика растет", а в-третьих, раз уж Москва тратит гигантские суммы на создание новых систем вооружений, ей вполне под силу самой позаботиться и об уничтожении собственного ядерного оружия.

С помощью программы Нанна-Лугара США сохраняют возможность контроля за целевым расходованием средств на укрепление ядерной безопасности, включая установку новых систем защиты на российских ядерных объектах.

В тоже время издание, ссылаясь на экспертов, сомневается в том, что Вашингтон свернет действие программы в России, ведь с ее помощью США сохраняют возможность контроля за целевым расходованием средств на укрепление ядерной безопасности, включая установку новых систем защиты на российских ядерных объектах. К тому же транспарентность программы обеспечивает американцам "определенный доступ к российскому ядерному комплексу, чего в ином случае может и не быть".

Наконец программа Нанна-Лугара стала важным позитивным элементом российско-американских отношений: "Отказаться от нее в момент, когда Москва и Вашингтон пытаются эти отношения восстановить, политически нецелесообразно", резюмирует издание.

По материалам: Времени новостей

ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях