ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО заявил о готовности сотрудничать с ОДКБ

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 12:56
0
9
Генсек НАТО заявил о готовности сотрудничать с ОДКБ
Фото: АР
НАТО готово сотрудничать с ОДКБ в области безопасности

Руководство НАТО готово рассмотреть возможность взаимодействия с Организацией договора по коллективной безопасности в области безопасности.

Так новый генсек альянса Андерс Фог Расмуссен прокомментировал идею бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского, который призвал НАТО к заключению соглашения по безопасности с возглавляемой Россией ОДКБ.

Статья Бжезинского опубликована в последнем номере журнала Foreign Affairs. Бывший советник Джимми Картера обосновывает свою идею необходимостью "укреплять безопасность в Европе путем подключения России к более тесному политическому и военному союзу с Евроатлантическим сообществом, а также вовлекать Россию в более широкую систему глобальной безопасности, что позволит косвенно повлиять на уменьшение имперских амбиций России".

Оговорившись, что пока не видел статьи господина Бжезинского, Андерс Фог Расмуссен, выразил тем не менее готовность внимательно отнестись к высказанной им идее. "Мы должны ближе изучить возможность укрепления доверия между Россией и НАТО. Я готов без каких-либо предрассудков отнестись к любой идее, которая служит укреплению доверия", - заявил новый генсек в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Реализация идеи Збигнева Бжезинского означала бы серьезный прорыв в отношениях между НАТО и ОДКБ, поскольку до сих пор в Брюсселе уклонялись не только от взаимодействия в этом направлении, но и от признания этой организации, которую в Москве зачастую видят как своего рода противовес Альянса, КоммерсантЪ. Впрочем, Андерс Фог Расмуссен особо подчеркнул, что, несмотря на взаимодействие с Россией, "краеугольным камнем евроатлантической безопасности все равно останется НАТО".

Напомним, в конце августа генеральный секретарь НАТО заявил, что новые отношения с Россией должны основываться на еще более практичном сотрудничестве и обоюдном доверии.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: НАТООДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях