ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийца, осужденного за теракт над Локерби, перевели в реанимацию

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 20:15
0
11
Ливийца, осужденного за теракт над Локерби, перевели в реанимацию
Фото: АР
Ливийца Абделя Басита аль-Меграхи, осужденного за теракт над Локерби, перевели в реанимацию

Смертельно больной ливиец Абдель Басит аль-Меграхи, приговоренный в Шотландии к пожизненному заключению за взрыв авиалайнера над Локерби и вернувшийся в августе на родину, сегодня был переведен в реанимацию больницы города Триполи.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на неназванного представителя ливийских властей. "Он (аль-Меграхи) был доставлен в реанимацию. Он в очень плохом состоянии. Он не может ни с кем разговаривать", - заявил источник.

Отметим, больной раком простаты ливиец попал в больницу Триполи 1 сентября, после того как состояние его здоровья ухудшилось, и врачи приняли решение о его госпитализации.

Тем временем, в Великобритании не утихают страсти вокруг вопроса о том, был ли аль-Меграхи выпущен на свободу в обмен на какие-либо выгоды для Соединенного Королевства.

Сегодня в спор включился премьер-министр страны Гордон Браун. Пребывая в Бирмингеме, он заявил, что не было никаких договоренностей с Ливией, никаких сделок по нефти и никаких указаний шотландским властям со стороны Лондона.

В свою очередь, лидер парламентской оппозиции Дэвид Камерон заявил, что члены  британского правительства говорят ливийцам одно, а американцам совсем другое. Он отметил, что Лондон своими действиями и заявлениями разочаровал своего основного союзника – Соединенные Штаты.

Как известно, 20 августа министр юстиции Шотландии принял решение освободить аль-Меграхи из сострадания. В Лондоне заявили, что подобные решения – прерогатива Шотландии, которая имеет автономию в вопросах юстиции. При этом глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд выразил разочарование в связи с торжественным приемом, который был оказан в Ливии прибывшему аль-Меграхи.

Тем временем, Белый дом выразил крайнее разочарование решением об освобождении ливийца. В США также не оценили того, как аль-Меграхи встретили в Триполи. По мнению американских властей, его приняли как героя, а не виновника трагедии, в которой погибли сотни невинных людей.

***

Абдель Бассет Али аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле.

Многие полагают, что теракт над Локерби организовали ливийские спецслужбы. По одной версии, Аль-Меграхи действовал по приказу руководства, по другой версии, он вообще не имел отношения к организации теракта.

В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении приговора о пожизненном заключении, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Однако в конце апреля текущего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило осужденному подать прошение о переводе в тюрьму на родине.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Ливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях