ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак назвал будущего президента страны

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 12:37
0
7

Президентом Ирака будет глава Временного правящего совета страны суннит Кази Машал Аиль аль-Явер.

Об этом сообщил во вторник, 1 июня, сообщил представитель Совета Ирака.

Как ожидается, официальное сообщение о назначении президента будет сделано позже сегодня.

Кази аль-Явер был назначен на пост президента после того, как избранный Временным правящим советом на эту должность Аднан Пачачи отказался от нее в пользу своего соперника.

Аднан Пачачи и спецпредставитель генсека ООН по Ираку Лахдар Брахими уже поздравили Кази аль-Явера с назначением.

Напомним, в пользу назначения президентом Кази Машала Аиля аль-Явера накануне высказалось большинство членов Совета.

Американская администрация, со своей стороны, поддерживала кандидатуру Аднана  Пачачи. 81-летний суннит Пачачи, отмечают обозреватели, известен своими симпатиями к Западу и сотрудничеством с ЦРУ. Он ранее занимал пост главы МИД страны и бежал из Ирака после прихода к власти Саддама Хусейна.

Вице-президентами Ирака назначены Ибрагим аль-Джаафари и Роуж Шавес. Об этом сообщил спецпредставитель генсека ООН по Ираку Лахдар Брахими.

Кроме того, сегодня был назначен ряд министров страны.

Министром нефти Ирака стал Тамир аль-Гадбан. Его кандидатура была поддержана американской администрацией. Он имеет большой опыт работы в иракской нефтяной отрасли.

Ранее Тамир аль-Гадбан возглавлял отдел планирования в Министерстве нефти Ирака, а в течение некоторого времени после свержения Саддама Хусейна руководил министерством.

Позднее его сменил на этом посту Ибрахим Бахр аль-Улум.

Министром обороны страны назначен Хазим аль-Шалан аль-Хазаи. Кроме того, сообщается о назначении министра здравоохранения Ирака, которым станет Ала ад-Дин аль-Эльван.

Напомним, что ранее на встрече Временного правящего совета Ирака была единогласно одобрена кандидатура нового премьер-министра страны и его помощник. Главой нового переходного правительства Ирака стал Аяд Алауи, который является лидером движения "Иракское национальное согласие" и имеет давние связи с ЦРУ.

Власть будет передана в руки иракского правительства 30 июня 2004 года А полноценные президентские выборы, как ожидается, будут проведены в Ираке не ранее января следующего года.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях