ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии судят двух школьников, планировавших массовое убийство

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 08:20
0
12
В Британии судят двух школьников, планировавших массовое убийство
Фото: Reuters
Британская полиция предотвратила моссовое убийство в одной из школ

Двое британских подростков планировали взорвать свою школу, чтобы отметить тем самым годовщину расстрела школы Колумбайн в США.

В суде Манчестера рассматривается дело 18-летнего Мэтью Свифта и его приятеля 16-летнего Росса Макнайта, которые обвиняются в заговоре с целью убийства и организации взрывов.

Согласно информации прокуроров, подростки планировали взорвать школу Оденшо так, чтобы это совпало с 10-летием трагедии в американской школе Колумбайн, в штате Колорадо, где в 1999 году были убиты педагог и 12 учащихся.

По данным следствия, Свифт и Макнайт были сильно увлечены событиями, произошедшими в США, и хотели устроить нечто похожее на то, что сделали Дилан Клиболд и Эрик Харрис, убийцы, стрелявшие в Колумбайн.

В качестве мишени британские подростки выбрали торговый центр и школу Оденшо, где Макнайт учился и выпускником которой был Свифт. Сначала они намеревались взорвать бомбу в торговом центре, чтобы отвлечь внимание полиции и спасательных служб. Затем они планировали поехать в свою школу убить педагогов и учеников, а потом покончить жизнь самоубийством.

О планах подростков стало известно после того, как Макнайт, будучи пьяным, позвонил своей подруге, чтобы признаться в любви, а заодно и проболтался, что "не может дождаться 20 апреля - 10-й годовщины резни в школе Колумбайн". За полтора года до этого он написал сочинение на свободную тему, в котором описывал якобы произошедшее массовое убийство в школе, с 10 убитыми и сотнями раненых.

Во время ареста в марте полиция обнаружила у Свифта план школы и инструкции по изготовлению взрывчатки. Ни Свифт, ни Макнайт своей вины не признают.

Напомним, 20 апреля 1999 года 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд смогли пронести в здание школы Колумбайн два обреза, карабин и пистолет. Все это оружие было куплено незаконно или взято у друзей. Стрельба в школе продолжалась несколько часов, в результате чего погибли 12 учеников и один преподаватель. Затем Харрис и Клиболд совершили самоубийство.

ТЕГИ: преступленияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях