ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии прошла демонстрация против дискриминации нацменьшинств по языковому признаку

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 11:08
0
14
В Латвии прошла демонстрация против дискриминации нацменьшинств по языковому признаку
Фото: Reuters
В Латвии протестуют против дискриминации нацменьшинств по языковому признаку

В Риге латвийские правозащитные организации провели митинг против дискриминации национальных меньшинств на рынке труда.

В митинге против косвенной дискриминации нацменьшинств на рынке труда по языковым признакам приняли участие около 200 человек. Демонстрация проходила под лозунгами Долой лингвистический геноцид, Право на труд представителям всех национальностей, Уравнять безработных в своих правах. Участники акции требовали внести изменения в трудовое законодательство.

По данным службы занятости, ввиду того, что курсы по переквалификации безработных проводятся исключительно на латышском языке, 34 процента безработных не латышей понимают уроки лишь частично, а для 54 процентов слушателей курсы полностью неэффективны.

В итоге, по словам организатора митинга, депутата Сейма Якова Плинера, уровень безработицы среди не латышей на 30 процентов выше, а у лиц предпенсионного возраста эта разница на 95 процентов больше, чем у представителей коренной нации. Участники демонстрации предложили все курсы повышения квалификации проводить и на русском языке.

Напомним, в 2008 году правительство Латвии увеличило список профессий, представителям которых необходимо иметь удостоверение о владении государственным языком - с 48 профессий он возрос до 1200. Документ нужно было получить до 1 января 2010 года, но, как подсчитали политики, чиновникам для проверки всех желающих понадобилось бы 14 лет.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Права человекаЯзыковой вопросЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях