ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нельсон Мандела уходит на покой

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 16:41
0
14

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, герой африканского движения против апартеида, посвятивший всю свою жизнь общественно-политической деятельности, заявил, что уходит от дел.

Мандела сказал, что хочет больше времени проводить со своей семьей и друзьями, а также дописать начатые им мемуары. По его словам, теперь у него будет возможность больше читать и размышлять.

85-летний Мандела до последнего момента вел очень активную общественную жизнь. Он участвовал в различных проектах на международном уровне.

После того, как он покинул пост президента ЮАР в 1999 году, Мандела посвятил свои силы борьбе со СПИДом. От этой болезни страдают сегодня 5 миллионов жителей Южной Африки.

"Мое участие в общественных мероприятиях с этого дня будет значительно ограничено, - сказал Мандела. - Я надеюсь, что люди поймут наше решение и дадут нам возможность вести более спокойный образ жизни".

Мандела провел 27 лет своей жизни в тюрьме, где он переболел туберкулезом. За это время он также потерял мать и старшего сына, на похороны которых тюремные власти его не пустили.

Мандела вышел на свободу лишь в 1990 году. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира. А пять месяцев спустя в ЮАР состоялись первые демократичные выборы, на которых Мандела одержал победу.

Мандела был женат три раза. Со своей первой женой - Эвелин Мейз - Мандела прожил 13 лет и имел трех детей.

Его вторая жена, бывшая королева красоты Винни, была лидером движения за его освобождение все годы, проведенные им в тюрьме. Однако после того как Винни судили по обвинениям в похищении детей, Мандела разошелся с ней.

Несколько лет назад Нельсон взял в жены Грасу Машел, вдову своего погибшего друга, президента Мозамбика Саморы Машела.

В 2001 году Манделе был поставлен диагноз рака предстательной железы.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях