ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Великобритания внесли поправки в проект резолюции по Ираку

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 09:10
0
5

Вечером во вторник, 1 июня, США и Великобритания внесли поправки в свой проект резолюции по Ираку, вынесенный на утверждение Совета Безопасности ООН.

Как и прежде в тексте резолюции подтверждается передача суверенитета иракскому правительству 30 июня 2004 года. Вместе с тем новый проект предусматривает достаточно конкретные сроки вывода иностранных войск из Ирака.

Ранее США предлагали наделить коалиционные силы неограниченным мандатом на нахождение в регионе.

Согласно первому проекту, войска должны были выступать гарантом стабильности и безопасности Ирака после передачи ему суверенитета, а их присутствие в стране первоначально предлагалось продлить как минимум на год.

В новом проекте резолюции утверждается, что данный войскам мандат "истечет по окончанию процесса политического урегулирования", то есть с момента, когда вступит в должность новое правительство Ирака, выбранное на основе общенациональных демократических выборов в соответствии с новой конституцией.

Тем не менее, в резолюции не указывается точная дата истечения мандата, однако дипломаты уверены, что новое правительство будет избрано не позже конца 2005, начала 2006 года, добавляет агентство. В тексте резолюции вновь отмечается, что переходное правительство Ирака может требовать и более раннего вывода войск из страны.

Кроме того, новый проект ,как и прежний подтверждает, что после 30 июня Ирак получит полный контроль над всеми своими природными ресурсами.

Поправки в резолюцию по Ираку были внесены в связи с замечаниями Китая, России, Франции и Германии, требовавших более детального плана по передаче власти временному правительству Ирака.

Вашингтон и Лондон надеются, что голосование по иракской резолюции в Совбезе ООН состоится до конца этой недели.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях