ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После оглашения итогов выборов в Габоне начались погромы под лозунгом Бей французов!

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 19:00
0
14
После оглашения итогов выборов в Габоне начались погромы под лозунгом Бей французов!
Фото: АР
Сторонники оппозиции требуют не допустить дальнейшего правления династии Бонго в Габоне

Сегодня, 3 сентября, в Габоне были оглашены результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал Али Бонго - сын покойного главы государства Омара Бонго. Вскоре на улицы вышли тысячи людей, требующих не допустить дальнейшего правления династии Бонго, которую поддерживает руководство Франции.

Выступая по национальному телевидению, министр внутренних дел Габона Жан-Франсуа Ндонгу объявил, что, по итогам состоявшегося 30 августа голосования, Али Бонго получил 41,73% голосов. Основные его конкуренты - Андре Мба Обаме и Пьер Мамбунду (лидер Габонского народного союза) – набрали соответственно 25,88% и 25,22%.

В правительстве сразу же заявили, что это победа всех жителей Габона, однако многие с этим тезисом не согласились. В столице страны Либревиле на улицы вышли тысячи оппозиционеров. Они стали громить дома и поджигать автомобили. Беспорядки проходят под лозунгами Бей французов!, Франция, вон из Габона!, Мы по горло сыты французскими колонистами!

Тем временем, в экономическом центре Габона - городе Порт-Жантиль – сторонники оппозиционера Мамбоунду напали на тюрьму и освободили заключенных. Затем они соорудили в центре города баррикады из автомобилей и стали бросать в окружающие здания бутылки с зажигательной смесью.

СМИ сообщают, что недовольные также напали на предприятия, принадлежащие французской энергетической компании Total и американской Schlumberger.

Представитель французского посольства сообщил, что было подожжено французское консульство, и его сотрудники сегодня не вышли на работу. Французские военные пока остаются в казармах и усмирять демонстрантов в ближайшее время не намерены. Тем временем, местные органы правопорядка уже применили слезоточивый газ, который, впрочем, не усмирил толпу.

Между тем, Reuters сообщает, что в ходе столкновений с полицией был серьезно ранен оппозиционный лидер  Пьер Мамбунду. "Мамбунду серьезно ранен. Мы не можем сказать что-либо конкретное о его состоянии, но он жив", - сказал представитель его партии по телефону.

Отметим, Габон считается одной из самых стабильных и богатых стран Африки благодаря нефтяным месторождениям. По данным французских СМИ, доходы от производства нефти составляют до 40% ВВП страны. Первым оператором в этой области является французский энергетический гигант Total.

Как известно, в Габоне живет самая многочисленная в Африке французская община. На похоронах экс-президента страны присутствовал французский лидер Николя Саркози. Впрочем, как сообщалось, тогда его освистали собравшиеся на церемонии габонцы.

По материалам: ReutersРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях