ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Председатель парламента Грузии объяснила происходящее в Южной Осетии

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 15:06
0
6

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в среду, 2 июня, на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что ситуация в Южной Осетии осложнилась в результате беспощадной борьбы властей Грузии с контрабандой.

"Ситуация в Южной Осетии осложнилась из-за того, что правительство Грузии объявило беспощадную войну контрабанде", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, "контрабанда разрушала экономику Грузии и никак не способствовала благополучию осетинского народа.

"То, что сегодня происходит в Южной Осетии - это борьба с контрабандой, а не действия, направленные против осетинского народа, это борьба против горстки сепаратистов и криминалов, которые существовали и финансировались именно за счет контрабанды", - сказала Бурджанадзе.

Как подчеркнула председатель парламента, "искоренение контрабанды не нанесет ущерба осетинскому народу, так как рядовые люди не получали доходов с этой деятельности".

Бурджанадзе высказала возмущение в связи с тем, что цхинвальские власти воспрепятствовали передвижению по Цхинвальскому региону супруги президента Грузии Сандры Рулофс.

"Я думаю, де-факто власти Южной Осетии напуганы заявлениями Михаила Саакашвили о том, что правительство Грузии намерено выдать пенсии жителям Южной Осетии, заботиться об их благополучии, чтобы они чувствовали себя достойными членами единого грузинского государства", - считает Бурджанадзе.

По ее словам, именно такие заявления президента Грузии пугают сепаратистские власти Южной Осетии, а не заявления о том, что правительство Грузии якобы намерено начать войну с Южной Осетией.

"Мы не намерены объявлять войну, мы намерены решать все проблемы мирным путем в рамках переговоров, но также не допустим, чтобы наших солдат выгоняли во время выполнения их служебного долга", - заявила председатель парламента.

Бурджанадзе считает, что "передвижение грузинской полиции в грузинских селах Цхинвальского региона не выходило за рамки закона, также как не нарушало рамки гуманитарных действий и намерение супруги президента Грузии оказать помощь детям, проживающим в грузинских селах Цхинвальского региона.

Напомним, что подразделения спецназа и внутренних войск МВД Грузии были введены в Цхинвальский район 31 мая. Грузинские власти уверяли, что это делается для того, чтобы прекратить переправку контрабанды через Южную Осетию в другие районы Грузии.

Между тем представители руководства непризнанной республики Южная Осетия заявили, что войска блокировали осетинские села в районе Гори, отрезав их от Цхинвали, столицы Южной Осетии.

В связи с этим южноосетинский спецназ также был сосредоточен в районе Цхинвали. В результате супруга президента Грузии Сандра Руловс и сопровождавшая ее делегация официальных лиц и журналистов, посетивших вечером 1 июня южноосетинское село Тамарашени, не смогли попасть в Цхинвали.

После этого первая леди Грузии вылетела на вертолете в Тбилиси.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях