ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия отправляет бронетехнику на границу с Южной Осетией

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 08:50
0
9

Грузия начала переброску бронетехники в город Гори, находящийся примерно в 20 километрах от границы Южной Осетии. В эшелон на базе Вазиани ведется погрузка танков, БТР и ракетных установок "Град".

Точное число единиц бронетехники неизвестно, но, по данным агентства, оно значительно превышает то количество, которое было выведено из Гори для участия в военном параде в Тбилиси 26 мая.

Кадры о начале погрузки были показаны в четверг, 3 июня, в эфире грузинского независимого телеканала "Рустави 2".

Как ожидается, эшелон прибудет в Гори в четверг днем. Его будут встречать министр обороны Грузии Гела Бежуашвили и начальник генштаба Вооруженных сил Гиви Иукуридзе.

Часть этой техники предполагается передать грузинскому миротворческому батальону, дислоцированному в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что 31 мая 2004 года в Цхинвальский район были введены подразделения спецназа и внутренних войск МВД Грузии.

По данным Комитета информации и печати самопровозглашенной республики Южная Осетия, в спецоперации принимали участие 700 человек спецназа внутренних войск Грузии, 100 спецназовцев Министерства Госбезопасности Грузии и 100 сотрудников других грузинских силовых структур.

Борьба с контрабандой?

Грузинские власти уверяли, что это делается для того, чтобы прекратить переправку контрабанды через Южную Осетию в другие районы Грузии.

Однако представители руководства непризнанной республики Южная Осетия заявили, что войска блокировали осетинские села в районе Гори, отрезав их от Цхинвали, столицы Южной Осетии. В частности, грузины перекрыли дорогу, по которой в несколько осетинских сел доставлялись продукты питания.

В связи с этим южноосетинский спецназ также был сосредоточен в районе Цхинвали. После этого, а также после того, как представители российских миротворцев сделали заявление, негативно оценив действия Грузии, состав полицейских постов в Южной осетии был еще более усилен.

Как заявил генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, охрана постов была усилена в связи "с решением командования российских миротворческих сил в зоне конфликта силой снять эти посты".

Однако позже, после переговоров с командующим Смешанными силами по поддержанию мира российским генералом Святославом Набздоровым Окруашвили заявил, что генерал опроверг информацию о планировавшейся силовой ликвидации грузинских постов.

По его словам, Грузия немедленно выведет дополнительные подразделения спецназа из зоны конфликта и они вернутся в места постоянной дислокации. Антиконтрабандные посты при этом останутся в Тквиави.

МИД России 1 июня сделал три заявления по поводу ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Российское внешнеполитическое ведомство призвало власти Грузии осознать опасность провокаций в этом районе и предупредило, что действия Тбилиси идут вразрез с международными соглашениями и усиливают напряженность в регионе.

2 июня в Цхинвали начались грузино-осетинские переговоры по урегулированию конфликта. На них обсуждается как будущая судьба грузинских постов в Тквиави, так и увеличение количества присутствующих в Южной Осетии грузинских миротворцев до 500 человек (именно столько предусмотрено квотой).

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях